Виноваты банки: ЦБ готов лишить россиян кредитов с минимальной ставкой

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Виноваты банки: ЦБ готов лишить россиян кредитов с минимальной ставкой

Банк России готов ввести запрет на льготные ставки для банков, если кредитные организации будут «неправильно» предлагать кредиты с минимальными процентами, сообщают «Известия». Такая поправка содержится ко второму чтению законопроекта о полной стоимости кредита (ПСК). Там же оговорен запрет на навязывание дополнительных услуг.

Речь идет о ситуациях, когда, к примеру, банк обещает гарантированно выдать деньги под 4%, если гражданин переведет в банк зарплатный проект, рефинансирует в нем другие кредиты или представит залог или допданные. Получив деньги под выгодный процент, заемщики забывают об условиях. В результате это приводит к штрафам и жалобам.

Ограничения по минимальной ставке

«Если банк будет массово "неправильно" продавать кредиты, предлагая льготные ставки клиентам без ожиданий того, что они смогут выполнить условия для их получения, то банк будет обязан рассчитывать и раскрывать более высокую ПСК без учета льготной ставки», — объяснили решение проблемы в ЦБ.

Хотя никто не может быть на 100% уверен, что клиент будет выполнять условия для получения льготной ставки, ЦБ обращает внимание на вероятность мисселинга — заведомое искажение информации для клиента.

Эксперты сравнивают такие меры с макропруденциальными лимитами, которые устанавливаются для выдачи кредитов людям с высокой долговой нагрузкой. По их мнению, это касается ситуаций, когда банк умышленно «рисует» условия в договоре, понимая, что они невыполнимы, и заманивает людей выгодными процентами.

«Логика очень простая и понятная — банки должны четко и ясно объяснить процентные ставки, срок, условия выплаты и дополнительные условия, если они существуют. В обратном случае их ждет "карающая рука" регулятора. На мой взгляд, это правильное направление», — говорит доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров.

Запрет на навязывание

Поправки также направлены на борьбу с навязыванием дополнительных услуг при оформлении кредита. ЦБ собирается закрепить запрет на «любые действия (в том числе предоставление заемщику неполной, недостоверной информации), направленные на формирование у заемщика ошибочного понимания того, что получение данных дополнительных услуг (работ, товаров) необходимо для получения потребительского кредита (займа)».
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей