Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Верховный суд вступился за вкладчиков финансовых пирамид

Верховный суд РФ защитил права вкладчиков финансовых пирамид, указав, что добровольное внесение денежных средств в сомнительные проекты не является поводом для отказа в требованиях вернуть деньги. Как указано в сегодняшнем материале РАПСИ, высшая инстанция отметила, что если в переводе не указано, что финансовые вложения перечисляются безвозмездно и навсегда, то гражданин имеет право потребовать их обратно.

Верховный суд РФ рассматривал дело жительницы Иркутской области, которая приняла участие в проекте «Меркурий — Взаимный фонд» и перевела на банковскую карту ответчицы 600 тыс. рублей с условием возврата денег с процентами в размере 0,6% в день. Однако назад она получила лишь часть средств — около 146,6 тыс. рублей.

В иске о возврате своих финансов заявительница указала, что намерений передавать денежные средства в фонд безвозмездно или в целях благотворительности она не имела, а предполагала наличие у ответчицы обязательств по возврату денежных средств с процентами.

Суд установил, что принцип работы проекта «Меркурий — Взаимный фонд» заключался в перераспределении денежных средств его участников за счет роста числа вкладчиков и их денежных взносов.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на то, что стороны являлись участниками этого проекта, истица добровольно перечислила денежные средства, при этом в назначении платежа отсутствует указание на возвратность денежных средств. С выводами суда первой инстанции согласился и суд апелляционной инстанции.

Между тем Верховный суд РФ посчитал такую позицию ошибочной и напомнил судам об обязанности по возврату неосновательного обогащения, закрепленной в гражданском законодательстве. Суд сослался на статью 1102 главы 60 Гражданского кодекса РФ, согласно которой неосновательно приобретенное или сбереженное имущество должно быть возвращено владельцу.

ВС поясняет, что предусмотренные главой 60 ГК РФ правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения потерпевшего, приобретателя имущества, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Приобретатель освобождается от обязанности вернуть имущество или деньги в случаях, когда он может доказать, что их владелец знал об отсутствии обязательства по их возврату либо предоставил средства в целях благотворительности (подпункт 4 статьи 1109 ГК РФ), напомнил Верховный суд.

В определении указано, что ответчица в данном деле факт получения денежных средств не оспаривает, при этом часть суммы она вернула. Доказательств перечисления денежных средств в целях благотворительности суду не представлено.

«Участие истца в программе «Проект «Меркурий — Взаимный фонд», на что сослались судебные инстанции, само по себе не предполагает, что денежные средства переданы ответчику безвозмездно и навсегда. Доказательств того, что ответчик, выполняя поручения истца, каким-либо образом распорядилась данными деньгами, составила какой-либо отчет об использовании денежных средств, представлено не было. При таких обстоятельствах решение суда об отказе в иске противоречит приведенным нормам материального права», — отмечает ВС РФ.

Суд считает, что апелляционная инстанция при рассмотрении данного дела уклонилась от обязанности проверить и оценить фактические обстоятельства спора и их юридическую квалификацию, что, в частности, противоречит пункту 21 постановления пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».

В связи с этим высшая инстанция отменила апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты банка «Восточный» могут застраховать кредитные карты
Банк Восточный представляет программы страхования кредитных банковских карт от ООО СК «ВТБ Страхование»
RAEX подтвердило рейтинг Хакасского муниципального банка на уровне «ruВВ»
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Хакасского муниципального банка на уровне «ruВВ» со «стабильным» прогнозом
Сбербанк признан самым инновационным банком Центральной и Восточной Европы
Сбербанк получил награду «Самый инновационный банк» среди розничных банков Центральной и Восточной Европы международной премии журнала Global Finance
Объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр составил 265,3 миллиарда рублей
Общий объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр за первое полугодие составил 265,3 миллиарда рублей
Альфа-Банк предложил клиентам цифровой непокрытый аккредитив
Корпоративные клиенты Альфа-Банка, работающие с зарубежными поставщиками, получили возможность выпускать непокрытые аккредитивы в интернет-банке «Альфа-Бизнес Онлайн»
Напряженное затишье, рост цен на нефть
БКС. Премаркет
ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов
По оценке специализированного портала Investfunds.ru, на 31 июля 2018 года фонды УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов
Более 90% клиентов НПФ ВТБ высоко оценивают качество обслуживания в фонде
ВТБ Пенсионный фонд провел исследование уровня удовлетворенности своих клиентов качеством обслуживания
Сбербанк запустил рекламу пакетов услуг для МСБ, снятую на смартфон
Сбербанк запустил новую серию рекламных видеороликов, рассказывающих о пакетах услуг для малого бизнеса «Легкий старт», «Активные расчеты», «Хорошая выручка»
Вчерашний торговый день был отмечен стабилизацией ситуации на валютном рынке
Комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку