Валютные вкладчики заплатили за формулировки ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Валютные вкладчики заплатили за формулировки ЦБ

Неудачная формулировка в предписании Центробанка дорого обошлась вкладчикам, которые стремились получить валюту с 9 по 11 марта. ЦБ исправил ситуацию через два дня, обязав банки пользоваться официальным курсом для конвертации

С 9 марта в России действуют жесткие валютные ограничения: в течение полугода россияне не смогут купить иностранную валюту в банках и обменниках страны, а также забрать со своих валютных счетов и вкладов сумму более $10 тысяч наличными. Валюта выдается только тем, у кого на 8 марта на счетах и вкладах она уже была, и исключительно в долларах США. Таким образом, все россияне, которые хранили на счетах и вкладах евро, британские фунты, швейцарские франки или другие валюты и решили вывести наличные не в рублях, оказались должны предварительно конвертировать их в доллары.

Клиенты, которые заказывали в банках на 9 марта суммы в валюте, отличной от доллара, в отделениях узнали, что их ждет обязательная конвертация в доллары. «Мне Альфа-банк в тот день должен был выдать 5 тысяч евро. Хотела бы снять их раньше, но на другие даты записи уже не было. Банк сообщил мне о новых правилах и предложил поменять деньги через мобильное приложение. На такой конвертации я бы потеряла сумму, равную 279 евро, поэтому я отказалась», — рассказывает читательница Frank Media. Другая читательница, которая 9 марта планировала получить евро в кассе ВТБ, обменяла деньги с потерей 3% от ожидаемой суммы. «Если бы не воспользовалась мобильным приложением, то в кассе бы оставила 15% от суммы», — добавляет она.

Frank Media отправил 30 крупнейшим розничным банкам страны запрос о том, как происходила в эти дни конвертация. «О всех вопросах, касающихся операций с наличной валютой, ВТБ руководствуется правилами, утвержденными Банком России», — сообщила пресс-служба банка. Альфа-банк и другие банки на запрос не ответили.

С того момента, когда вступили в силу валютные ограничения, ЦБ отправил банкам два предписания (Frank Media ознакомился с обоими документами) о том, как должна проходить выдача иностранной валюты и конвертация из иных валют в доллары, рассказали Frank Media три источника в российских банках.

В первом предписании от 8 марта ЦБ предложил банкам проводить конвертацию по «рыночному курсу, определяемому на день выдачи на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи».

Во втором предписании от 11 марта формулировка была изменена. «Конвертация иных валют в доллары США осуществляется кредитной организацией по определяемому ею курсу», — говорится в документе. При этом выдаваемая физлицу сумма в долларах США не может быть меньше суммы, рассчитанной при использовании для конвертации иных валют в доллары США официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, устанавливаемых Банком России на день выдачи.

То есть по первому документу банки могли самостоятельно определять рыночный курс, ориентируясь на торги предществующего дня. Во втором случае ЦБ фактически обязал банки пользоваться своими официальными курсами для проведения расчетов с клиентами.

Предписание от 11 марта вносит эти изменения в документ от 8 марта и предлагает читать его в новой редакции, с исправлениями. Frank Media отправил запрос в ЦБ о том, распространится ли на клиентов, которые с 9 по 11 марта конвертировали иную валюту в доллары США по рыночным курсам банков, действие нового предписания и могут ли они рассчитывать на компенсацию недополученных сумм.

На момент публикации материала ответа от ЦБ в редакцию не поступило.

Источник: Frank RG
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»