Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В валютном контроле появятся исключения

Банк России пока настаивает на сохранении требования репатриации валютной выручки и готов отступиться от него только в отношении сделок компаний, попавших под санкции, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. При этом ранее денежные власти уже признавали, что эта мера валютного контроля нужна только для выполнения антиотмывочных требований FATF, а на ее ликвидации для упрощения внешнеторговых операций настаивают Минфин и ЦСР (Центр стратегических разработок).

Банк России по-прежнему выступает против полной отмены репатриации валютной выручки, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. «Мы не считаем правильным полную отмену репатриации на сегодняшний день»,— сказал он, добавив, что тема обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Правительство приняло точку зрения ЦБ. Пока вопрос отмены полной репатриации выручки не стоит»,— отметил господин Скобелкин. Единственное, на что пока согласен ЦБ,— отмена штрафов за нерепатриацию валютной выручки для тех компаний, которые попали под санкции. «Вопрос сейчас обсуждается. Мы законопроект пока не видели, но тем не менее, я думаю, мы это поддержим»,— сказал зампред ЦБ.

Ранее заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил, что предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки для компаний под санкциями и их снижении для всех остальных согласованы, а само законодательство в этой сфере будет либерализовано. В конце апреля Минфин заявлял, что считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну.

Напомним, после 2014 года в условиях плавающего курса репатриация имеет смысл в основном для выполнения «антиотмывочных» обязательств РФ перед FATF, что еще в декабре на круглом столе в РЭШ подтверждала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева — другого смысла при наличии автоматического международного обмена налоговой информацией с 2018 года мера не имеет. При этом механизм создает проблемы бизнесу: средства для внешнеторговых операций ему приходится ввозить в РФ, чтобы затем вывозить обратно. Мало того, если до 2018 года это можно было делать по долгосрочным контрактам до их окончания, то с января, после отмены паспортов экспортных сделок, экспортеры обязаны делать это раз в квартал. Ранее Минфин уже предлагал отменить требование репатриации, дав возможность ЦБ и правительству вводить его в действие в экстренных случаях, однако это также вызвало критику: по мнению Минэкономики и ЦБ, упоминание в законодательстве «экстренных случаев» отпугнет инвесторов (подробнее см. “Ъ” от 15 января).

Теме, напомним, был посвящен доклад ЦСР (см. “Ъ” от 14 марта) — он также предлагал ликвидировать федеральный закон о валютном контроле, отказаться от обязательной репатриации валютной выручки, объединить понятия валютного и налогового резидентства в Налоговом кодексе и усилить контроль Росфинмониторингом исполнения норм FATF. И хотя ЦБ продолжает настаивать на сохранении нормы «на сегодняшний день», появление исключений из нее, пусть даже пока только для попавшего под санкции бизнеса, демонстрирует, что денежные власти готовы двигаться в необходимом рынку направлении.

Олег Сапожков

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Бонусы «Спасибо от Сбербанка» можно обменять на рубли
Для участников «Спасибо от Сбербанка» стали доступны новые возможности по списанию и обмену бонусов СПАСИБО в рамках программы лояльности
Настроения на глобальных рынках заметно улучшились
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
В Красноярске обсудят новейшие подходы в обеспечении безопасности бизнеса
Совсем скоро, 26 октября, в Красноярске пройдёт конференция «Безопасность бизнеса и управление рисками компаний», организованная международной информационной группой «Интерфакс» совместно с проектом СПАРК
Азиатско-Тихоокеанский Банк запустил вклад «Золотой»
Азиатско-Тихоокеанский Банк запустил новый рублевый вклад «Золотой»
Сбербанк и Яндекс.Касса запустили сервис моментальных онлайн-платежей для предпринимателей
Сбербанк совместно с Яндекс.Кассой предложил бизнесу новый сервис моментальной оплаты товаров и услуг
Альфа-Банк разъяснит корпоративным клиентам требования 115-ФЗ
Альфа-Банк запустил для корпоративных клиентов сервис по разъяснению требований 115-ФЗ
В Красноярском филиале Дальневосточного банка назначен директор
С 1 октября 2018 года в Красноярском филиале ПАО «Дальневосточный банк» назначен новый директор
Банк «Восточный» представил кредитный продукт для бизнеса Овердрафт-Экспресс
Банк «Восточный» запустил новый кредитный продукт для ИП и юридических лиц – Овердрафт-Экспресс
Сбербанк взял Гран-при HR-премии «Хрустальная пирамида»
Сбербанк получил престижные награды за достижения в области управления талантами
Промсвязьбанк и фирма «1С» интегрируют облачный сервис «1С:БизнесСтарт» с интернет-банком «Мой бизнес»
Промсвязьбанк и фирма «1С» подписали соглашение о создании совместного продукта