В ЦБ заявили о кредитном перегреве в России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ заявили о кредитном перегреве в России

Несмотря на то что темпы роста выдачи розничных кредитов с июля снизились, корпоративное кредитование до сих пор растет годовым темпом больше 20%, заявили в ЦБ. «Кредитный перегрев однозначно имеет место», — подчеркнули там

Банк России, несмотря на проводимую жесткую денежно-кредитную политику, констатирует кредитный перегрев, заявила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова на встрече клуба молодых экономистов «Что будет дальше», передает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос о «кредитном пузыре», Данилова подчеркнула: «На наш взгляд, до пузыря мы еще не дожили». Она пояснила, что ЦБ активно принимал меры в этом направлении и привела в пример розничное кредитование, ужесточение по которому продолжается с начала 2023 года. Вместе с тем представитель ЦБ отметила, что опережающий рост кредитования, «очевидно, был» и он вносит свой вклад в инфляцию.

«Даже сейчас мы видим, что у нас достаточно давно жесткая денежно-кредитная политика и она дополняется мерами макропруденциальной политики, нацеленной на ограничение системных рисков. И что мы видим? Видим, что с июля в рознице у нас происходит достаточно серьезное замедление: ежемесячные темпы роста снизились примерно в два раза — было 2%, сейчас меньше 1%. Ведь в целом все меры политики ограничивающие влияют на рынок. Но при этом мы видим, что корпоративное кредитование до сих пор растет годовым темпом больше 20%. И видим, что существенная часть компаний, отраслей оказалась не очень чувствительной к нашей процентной ставке. Поэтому кредитный перегрев однозначно имеет место», — сказала Данилова.

Банк России не раз указывал, что обеспокоен слишком высокими темпами кредитования — как розничного, так и корпоративного. Причем банки продолжают активно наращивать его, несмотря на высокие ставки: к 1 августа 2024 года банковский портфель розничных кредитов увеличился на 25,6% год к году, а корпоративный — на 19,5% в годовом выражении. Это опережает рост доходов населения и сопоставимо с ростом номинального ВВП страны,  писал ранее РБК.

Существенный вклад в расширение кредитования внесли масштабные льготные программы поддержки, которые отчасти снижают эффективность денежно-кредитной политики, заявляли в ЦБ. В этих условиях регулятору приходится удерживать более высокую ключевую ставку на более продолжительном горизонте, еще в декабре  говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Как  сообщали источники РБК, Минэкономики, Минфин и ЦБ в августе готовились обсуждать дополнительные меры по охлаждению кредитования, в частности потребительского. Ведомствами могут быть предложены варианты искусственного увеличения сроков оформления таких ссуд, а также различные способы ужесточения выдач в привязке к показателю долговой нагрузки (ПДН), допускали собеседники РБК.

Екатерина Виноградова, Илья Пламенев

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Российская валюта уступила доллару и юаню, но укрепилась к евро
Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 7 июля 2025 года, составляет 78,8354 рубля
Совкомбанк понизил доходность депозитной линейки
В Совкомбанке снижены ставки по срочным вкладам на срок до года на величину до 1,4 п.п.
В ВТБ определили самые дорогие и любимые места летнего отдыха россиян
Самые дорогостоящие места летнего отдыха россиян по размерам карманных расходов сегодня это
Солид Банк в пятёрке лидеров рейтинга лучших вкладов с пополнением
Аналитики ресурса «Выберу.ру» проанализировали в июне предложения от банков по рублевым вкладам с пополнением и составили рейтинг лучших
ВТБ стал обладателем премии Frank Business Cards Award 2025
Карточные продукты для СМБ и мобильный банк для работы с ними стали обладателем премии Frank Business Cards Award 2025
Дальневосточный банк вошел в ТОП рейтинга кредитов наличными в июне 2025 года
Дальневосточный банк вошел в ТОП рейтинга кредитов наличными в июне 2025 года, сообщает сервис Выберу.ру
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
Около четверти активно пользуются онлайн-платежами и редко расплачиваются наличными
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни
ЦБ не видит смысла в возвращении инвестиционного страхования жизни
ЦБ начал проверку мисселинга в ПДС
Долгосрочные сбережения продают пенсионерам, указал на проблему Михаил Мамута
Набиуллина назвала необоснованными опасения банковского кризиса
Опасения банковского кризиса в России необоснованны