Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В США описали перекройку мировой экономики и торговли после решения Путина по платежам за газ

Западные страны своими санкциями снизили спрос России на доллары и евро, сузив сферу их применения и ограничив поставки. Это приведет к созданию альтернативы «евродолларовой» системы для стран, которые вынужденно или добровольно выбирают сближение с Россией и отдаление от Запада, и может положить конец глобализации, говорится в материале, опубликованном на днях американским онлайн-изданием Breitbart.

Автор  обращает внимание на впечатляющее восстановление рубля за последний месяц после его резкого ослабления в начале марта. Международные санкции, которые должны были навредить рублю, не сработали так, как ожидалось, и главная причина — природный газ, констатирует издание. Страны, готовые по требованию России платить за газ в рублях вместо евро, пока в меньшинстве (в материале упоминается Венгрия), но пока непонятно, как остальная Европа планирует избежать этого, рассуждают в Breitbart. Там полагают, что Россия может потребовать платить в рублях не только за отправляемый в Европу газ, но и за поставки нефти и продовольствия, например пшеницы. Это увеличит глобальный спрос на рубли и в конечном счете усилит позиции российских финансовых институтов и правительства. Страны, осуществляющие закупки в рублях, будут вынуждены обращаться в российские банки за финансированием и увеличивать экспорт в Россию для получения ее валюты.

По мнению автора материала, ситуация будет иметь последствия не только для финансовой сферы, но и для товаропотоков. Перенаправление поставок газа и нефти с Запада на Восток, из Европы в Китай, может спровоцировать рост стоимости грузоперевозок по всему миру. Европа будет больше ориентироваться на нефть из Саудовской Аравии — в Breitbart в этой связи обращают внимание на то, что у США почти нет инфраструктуры для перевозки нефти в порты Восточного побережья для ее поставок в Европу, — а это будет означать перевозки через Суэцкий канал.

Издание приводит мнение экспертов о том, что мир может столкнуться с серьезным дефицитом судов, способных перевозить нефть на дальние расстояния. Также автор не исключает повышения Египтом платы за перевозки по каналу и даже требования платить в рублях, которые страна сможет использовать для покупки российской пшеницы.

Описанная картина означает окончание глобализации и распад глобальной экономики на конкурентные, но в определенной степени изолированные группы взаимной торговли. Ситуация может оказаться «некомфортной» для тех, кто получал наибольшие выгоды от системы, действовавшей до настоящего времени, в частности для западных финансовых элит и корпораций, ориентировавшихся на производство в Китае. Если КНР переориентируется на экспорт в Россию или на внутренний рынок, то спрос страны на доллары и ее зависимость от экспорта в США снизится, рассуждает автор статьи, отмечая, впрочем, что для американских рабочих могут благодаря этому наступить хорошие времена.

Многие из этих процессов уже назревали, а российская спецоперация на Украине может стать катализатором более скорых перемен, заключает Breitbart.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества