Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

В сентябре годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась до 7,91%

В сентябре годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась на 0,49 п.п., до 7,91%. Это выше показателей по Сибирскому федеральному округу (7,71%) и России (7,40%). Динамика инфляции в регионе складывалась под влиянием увеличения издержек производителей, расширения потребительского спроса и ограниченного предложения на отдельных товарных рынках.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился в сентябре до 9,40% после 8,57% в августе.

Подорожали корма, импортные витаминные и минеральные добавки, что привело к росту издержек производителей животноводческой продукции. Это обусловило ускорение роста цен на свинину, мясо курицы и яйца.

Из-за неблагоприятных погодных условий сместились сроки созревания овощей, сбор урожая картофеля и капусты начался в регионе позднее. Предложение этих овощей на прилавках снизилось, поэтому в сентябре рост цен на них ускорился. По причине задержек импортных поставок также снизилось предложение цитрусовых. В результате ускорился рост цен на лимоны, подорожали в годовом выражении апельсины.

В условиях снятия части ограничений, связанных с режимом работы общепита, выросло число посетителей, и повысился спрос на услуги кафе и ресторанов. Это привело к ускорению роста цен на обед и ужин в ресторане, питание в кафе.

В то же время увеличение поставок рыбы, в том числе за счет большего, чем годом ранее, ее вылова на Дальнем Востоке, расширило предложение и замедлило рост цен в сентябре на мороженую рыбу. Это отчасти сдерживало темпы прироста цен на продовольственные товары.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары замедлился в сентябре до 9,55% после 9,79% в августе.

На фоне стабилизации цен на металлы на мировом и внутреннем рынках замедлился рост стоимости металлочерепицы.

Сохранялось ограниченное предложение автомобилей в салонах, связанное с нехваткой у производителей электронных компонентов для сборки. Это привело к ускорению роста цен на новые легковые отечественные и импортные автомобили.

Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре ускорился до 3,80% после 2,95% в августе.

Возвращение студентов к очному обучению повлияло на увеличение спроса на аренду однокомнатных и двухкомнатных квартир в крае по сравнению с предыдущим годом. Поэтому ускорился рост цен на аренду квартир у частных лиц.

Пассажиропоток международного аэропорта Красноярска по сравнению с сентябрем предыдущего года возрос. При сохранении ограничений на многие зарубежные направления перелетов росла востребованность поездок по России. Вследствие этого замедлилось снижение цен на услуги воздушного транспорта.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в сентябре по сравнению с августом повысилась на 0,45 п.п., до 7,71%, что выше показателя по России в целом. Ускорение инфляции в округе по-прежнему обуславливалось в основном общероссийскими факторами: продолжавшимся расширением потребительского спроса, давлением со стороны издержек производителей и поставщиков. Кроме того, на окружной динамике сказалось снижение предложения овощей и фруктов, перебои в поставках отдельных непродовольственных товаров, сырья и комплектующих.

В целом по России годовая инфляция в сентябре увеличилась до 7,40%. Значительную роль сыграли цены на плодоовощную продукцию из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. Показатели устойчивой ценовой динамики, отражающие инфляционное давление со стороны спроса, в годовом выражении также возросли, в месячном — сохраняются на высоком уровне. Дополнительные проинфляционные разовые факторы способны поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне более продолжительное время. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Источник: Отделения Красноярск Сибирского ГУ Банка России
Тэги:

Читайте также

Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год