В России выпустили первые ЦФА на бриллиант

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России выпустили первые ЦФА на бриллиант

Такой актив дает инвесторам возможность диверсифицировать свой портфель, но прибыль от него может быть только спекулятивной, считают эксперты

Экспобанк  выпустил цифровые финансовые активы (ЦФА), стоимость которых зависит от цены бриллианта. Это первый в России выпуск ЦФА с привязкой к драгоценному камню, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя кредитной организации и блокчейн-платформы «Мастерчейн», через которую реализован выпуск.

Начальная стоимость самого трехкаратного круглого бриллианта почти 9 млн рублей. При выпуске ЦФА на него драгоценный камень был условно разделен на 5 тысяч частей – на продажу Экспобанк выставил 1 тысячу из них. Стоимость одного ЦФА составляет 1/5000 цены бриллианта – 1975 рублей.

Купить ЦФА на бриллиант могут только квалифицированные инвесторы и лишь до 27 декабря. Дата погашения обязательств по сделке назначена на 26 ноября 2026 года. Сумма погашения зависит от стоимости бриллианта на момент продажи, которая может рассчитываться несколькими способами. Первый вариант предполагает расчет рыночной стоимости драгоценного камня с помощью калькулятора стоимости инвестиционных бриллиантов компании «Алроса» на специальном сайте. Он учитывает такие параметры, как размер, чистота, цвет, качество, форма и флюоресценция.

Но есть оговорка: если вдруг на момент погашения «по каким-либо причинам» калькулятор будет недоступен, например технические проблемы с доступом, то для расчета стоимости бриллианта будет использован индекс цен на бриллианты, который Мосбиржа планирует запустить в ноябре. Если оба способа окажутся недоступны, инвесторы получат фиксированную премию в размере 12% к сумме покупки.

ЦФА на бриллиант дает инвесторам возможность диверсифицировать свой портфель, говорит руководитель направления по развитию бизнеса «Мастерчейн» Антон Лапенков. С ним согласен эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов: идея секьюритизации бриллиантов живет на рынке уже давно, но на классической инфраструктуре создать ничего подобного до сих пор не удалось. Появление такого актива демократизирует инвестиции в драгоценные камни, отмечает основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова.

Покупателями подобных активов могут быть более молодые и продвинутые инвесторы, уже имеющие опыт инвестирования в токены и криптовалюты, полагает Емельянов. Но прибыль от таких вложений может быть только спекулятивной, потому что долгосрочных драйверов у бриллиантов нет, считает эксперт. «По сути, инвестор покупает корзину морально устаревающих ценностей, основной плюс которой в том, что она оценивается в долларах, т. е. худо-бедно защищает от девальвации рубля», – добавляет он.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы