В России в 2024 году сократились траты на благотворительность

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России в 2024 году сократились траты на благотворительность

Сокращение не было значительным — по оценке Frank RG траты составили около 505-531 млрд рублей. Люди всё чаще жертвуют средства на поддержку беженцам и людям, оказавшимся в зоне боевых действий

Расходы россиян на благотворительность (как частных лиц, так и компаний) в 2024 году сократились на 1-5% и составили около 505-531 млрд рублей,  свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Frank RG и Sber Private Banking. Из них от 110 до 136 млрд рублей приходится на пожертвования частных лиц, чья роль стала более значимой в последние годы. Оценки учитывают в том числе средства, которые направляют напрямую адресатам, или на так называемую «серую» благотворительность.

Кто и сколько тратит на пожертвования

Граждане, ставшие основной движущей силой благотворительной индустрии в России, могут пожертвовать деньги как через благотворительный фонд (НКО), так и напрямую. На белую благотворительность по итогам 2024 года приходилось 73 млрд рублей, на «серую» от 37 до 63 млрд рублей. Последняя категория может, по оценкам Frank RG, вырасти на 35% в 2025 году.

Количество частных лиц-благотворителей за 2024 год увеличилось на 20%, и они стали чаще жертвовать средства. Среди опрошенных респондентов 27% филантропов участвуют в благотворительности раз в месяц, в 2023 году доля таких благотворителей составляла 17%. В среднем в 2024-2025 годах российские филантропы разных уровней достатка направляли на благотворительность от 2% до 7% своего годового дохода.

При этом среднегодовой размер «белых» благотворительных трат россиян снизился, согласно бенчмарк-исследованию благотворительных НКО, с 2800 до 2500 рублей. В основном такое падение произошло из-за массового донора, пишут исследователи, их доля по количеству довольно велика и «достаточно незначительного повышения трат такого донора, чтобы сместить чашу весов в объеме средств, направляемых на благотворительные цели, в их пользу».

Бизнес помогает напрямую

Однако вклад в замедление темпов прироста сборов НКО внесли и компании. Всего за год они внесли в фонды 43 млрд рублей, в номинальном выражении объем средств от коммерческих организаций упал за год на 5%. При этом размер корпоративной социальной ответственности бизнеса составляет 334 млрд рублей и состоит из затрат компаний на благотворительные цели и выплаты социального характера работникам.

Бизнес при этом развивает корпоративную благотворительность, отмечается в исследовании. Сборы корпоративных фондов напротив ежегодно растут — в 2024 году они составили 50 млрд рублей, в 2023-ем — 49 млрд, в 2022-ом — 41 млрд рублей.

НКО все больше зависит от состоятельных граждан

Поддержка от крупных филантропов (LHNWI+, капитал от 60 млн рублей и выше) формирует более трети благотворительных трат частных лиц, и эта доля выросла в 2024 году на 5 п.п. с 29% до 34%, вернувшись на уровень 2021 года. В России 66 тысяч человек относятся к сегменту LHNWI+, 44 тысячи из них, по оценке Frank RG, вовлечены в благотворительную активность.

Благотворительные фонды все больше зависят от крупных филантропов — на пожертвования от 300 тысяч рублей приходится около трети объема сборов исследованных 12 НКО и их значение
для благотворительных организаций увеличивается.


Кому помогают

В 2024 году, как и в предыдущие годы первое место среди всех направлений благотворительности заняли медицина и здравоохранение. Анализ предпочтений респондентов показал, что в фокусе филантропов находятся пять групп:

  • дети и взрослые с тяжелыми заболеваниями, паллиативная помощь,
  • сироты и социально уязвимые группы населения,
  • животные и экология,
  • пострадавшие от боевых действий и беженцы,
  • пострадавшие от чрезвычайных ситуаций.

В среднем один донор участвует в благотворительной деятельности в трех различных направлениях. При этом почти треть опрошенных указывают только одно направление, что может говорить о довольно высокой сфокусированности и вовлеченности в решение конкретной социальной проблемы.

«Те обстоятельства, в которых сейчас существует наше общество, вывели помощь людям, оказавшимся в зоне влияния СВО, и беженцам, а также территориям после чрезвычайных ситуаций, в топ-5 направлений благотворительности, которые чаще всего упоминали все
филантропы — как массовые, так и более состоятельные», — говорится в исследовании.

Триггерные для общества события привлекают внимание граждан к новым направлениям благотворительности. Это также привело и к появлению в секторе новых доноров, которые ранее не проявляли благотворительной активности, указывают исследователи.


Как помогают

Это повлияло и на форматы помощи: стала более популярна прямая помощь непосредственно нуждающимся как в денежном выражении, так и делом или вещами. При этом нет явного перехода из одного формата в другой, так как одновременно выросла и доля жертвующих в благотворительные организации почти в два раза по сравнению с 2023 годом (60% против 32%).

Однако основной вид благотворительности – это все же помощь в денежной форме. 87% благотворителей за последний год переводили деньги в фонд или напрямую нуждающимся. В 2023 году самой часто упоминаемой респондентами в опросе формой благотворительности была помощь вещами и товарами (67%).


При этом из данных исследователей видно, что гонка кешбэков, которая наблюдается среди банков в России, оказалась неплохой поддержкой для благотворительности. Перечисления кешбэка и округления уже занимают 8% от всех поступлений в НКО и их доля будет расти, полагают авторы. По итогам 2024 года 70% поступлений НКО приходится на транзакции по реквизитам, переводы с помощью банковских карт и Pay-сервисов.

Источник: Frank Media

Татьяна Воронова

Источник: Изображения - скриншоты с сайта Frank RG
Тэги:

Читайте также

Сайт банка «Левобережный» вошел в топ-30 лучших
Сайт банка «Левобережный» вошел в топ-30 лучших среди 150 крупнейших финансовых учреждений России
СДМ-Банк стал официальным спонсором Всероссийской премии «АФИНА 2025»
СДМ-Банк выступает в качестве спонсора Всероссийской премии «Афина 2025»
Сервис ВТБ по приёму B2B-платежей через СБП стал доступен уже для 150 тысяч компаний-клиентов Почты России
Почти 150 тысяч компаний со всей страны, работающих с Почтой России, могут воспользоваться сервисом ВТБ для моментального пополнения баланса личного кабинета через Систему быстрых платежей
Дальневосточный банк предлагает кешбек на самое нужное
В числе самых востребованных привилегированных категорий товаров и услуг  программы лояльности Дальневосточного банка – АЗС, аптеки, рестораны и кафе
В ВТБ подсчитали, сколько в России китайских компаний и их обороты
Количество китайских компаний, зарегистрированных в России, за 5 лет выросло более чем в два раза
Компании могут уже сейчас вводить выплаты до 1 млн при рождении ребенка
Единовременная корпоративная выплата при пополнении в семье не облагается подоходным налогом и страховыми взносами
Мошенники обманывают пенсионеров рассылками от имени Пенсионного фонда России
Мошенники массово рассылают пожилым людям поддельные сообщения от имени Пенсионного фонда России (ПФР)
В августе инвесторы меньше вкладывали средства в акции и облигации
Так, объем вложений в облигации за прошлый месяц снизился на 4%,а в акции — на 37%
В 2025 году более 80% рынка телерекламы займут банки и маркетплейсы
Крупные рекламодатели выбирают ТВ-рекламу, поскольку она остается одним из основных механизмов повышения узнаваемости бренда
Минцифры перечислило сайты и приложения, которые будут работать без интернета
Минцифры и операторы связи разработали техническое решение, позволяющее не блокировать наиболее востребованные и социально значимые российские сервисы и сайты