В России начали падать цены на вторичное жилье

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России начали падать цены на вторичное жилье

Цены на вторичное жилье в России начали падать впервые с декабря прошлого года, сообщил РИА Недвижимость директор по продажам сети агентств недвижимости "Этажи" Сергей Зайцев.

"Средняя цена продажи квадратного метра вторичного жилья в России достигла очередного пика в сентябре - 90 тысяч рублей и начала снижаться. За месяц коррекция составила сразу 0,8%, до 89,3 тысячи рублей за "квадрат". При этом непрерывный рост отмечался весь текущий год начиная с января, за этот период средняя цена продажи квадратного метра готового жилья в России выросла на 14,6%", – сказал он.

При этом, напомнил он, предыдущее снижение стоимости вторичной недвижимости аналитики фиксировали в 2022 году – с октября по декабрь "на волне хайповых распродаж первичного жилья и грядущих ограничений субсидируемых застройщиками ставок".

По словам Зайцева, в настоящее время рынок вторичного жилья постепенно остывает из-за снижения доступности ипотечных кредитов.

"Если последние несколько месяцев еще были покупатели с одобренными по старым ставкам кредитами, которые спешили подобрать объект и поскорее подписать кредитный договор, что разогревало и спрос, и цены, то теперь таких покупателей минимум. Продавцы начали ощущать на себе снижение спроса и стали более активно торговаться с реальными покупателями своих объектов. В итоге, на рынке сейчас очень интересная переходная ситуация, когда цена предложения продолжает расти, а реальная цена продажи уже снижается", – отметил риелтор, уточнив, что покупатели сегодня ищут квартиры с максимальным дисконтом.

Как добавил Зайцев значительнее всего реальная цена продажи квартир на вторичном рынке снизилась за октябрь в Перми (–2,2%), Нижнем Новгороде (–1,6%), Казани и Ростове-на-Дону (–1,3%), Челябинске (–0,4%) и Москве (–0,3%). В Санкт-Петербурге пока ценники удерживают сентябрьские позиции.

"В среднесрочной перспективе средний дисконт при продаже вторичного жилья будет расти и дело здесь в конкуренции за реальных покупателей с более дешевой ипотекой на первичном рынке. Естественно, те, кто будет заинтересован в срочной продаже, будут делать максимальный дисконт, что отразится на среднем размере скидок при продаже", – ожидает он.
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы