В ОПЕК+ решили сократить добычу нефти: как это повлияет на курс рубля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ОПЕК+ решили сократить добычу нефти: как это повлияет на курс рубля

Страны ОПЕК+ на заседании 4 июня договорились сократить уровень добычи нефти в 2024 году на 3,34% (1,4 млн барреля в сутки) — до 40,46 млн баррелей в сутки, пишут «Ведомости» со ссылкой на коммюнике по итогам встречи. Опрошенные газетой аналитики рассказали, как это решение может повлиять на курс рубля к доллару.

О чем договорились

Согласно достигнутой договоренности, крупнейшие участники ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия будут добывать в следующем году 10,48 млн и 9,83 млн баррелей в сутки соответственно.

Эта цифра не включает добровольные уровни сокращения, так что по факту РФ снизит добычу в 2024-м до 9,328 млн баррелей в сутки, уточнил представитель вице-премьера Александра Новака. Саудиты же обозначили готовность снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки в июле и продлить ее сокращение в зависимости от ситуации на рынке.

Что будет с ценами на нефть

Итоги заседания не оказали сильной поддержки ценам на нефть. К вечеру 5 июня марка Brent подорожала на 1,4% в сравнении с пятницей, или до 77,2 доллара за баррель. При этом с начала года нефтяные котировки упали уже на 10% — с 86 до 77 долларов.

Прошлое сокращение помогло котировкам Brent ненадолго подняться выше 85 долларов за баррель, но они быстро растеряли рост, вернувшись в диапазон 70–80 долларов, а в начале июня дошли до годовых минимумов в 72 доллара, напоминает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

При этом риски глобальной рецессии могут снова привести к удешевлению нефти, отмечает старший аналитик «Тинькофф инвестиций» Алдар Цыбиков. Он напомнил, что заседания ОПЕК+ проводятся раз в полгода и не смогут поддерживать котировки до декабря. По его мнению, сделать это могут неожиданные шаги от Саудовской Аравии по снижению добычи в следующие после июля месяцы.

Тем не менее во второй половине 2023-го можно ждать увеличения дефицита нефти и роста цен до 88–90 долларов за баррель, полагают аналитики ФГ «Финам». Ближе к концу года Brent будет стоить в районе 85 долларов за баррель, ожидает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Инвестбанк «Синара» дает наиболее оптимистичный прогноз — до 100 долларов за баррель во втором полугодии.

Что ждет рубль

При этом влияние решения ОПЕК+ на рубль будет ограниченным, считает кредитный аналитик «Тинькофф Инвестиций» Михаил Иванов. Российская валюта останется вблизи значений последних месяцев, а летом укрепится до 74–78 рублей за доллар, ожидает эксперт.

В «Финаме» дают прогноз по курсу с несколько более широким диапазоном — 75–85 рублей за доллар до конца года.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы