Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В НРА спрогнозировали ставки по вкладам и кредитам в ближайшие месяцы с учетом снижения ключевой ставки

Ставки по «рыночной» ипотеке в ближайшие три месяца будут составлять 14—16%, по вкладам — 12—14%. Такой прогноз вместе с прогнозом по ключевой ставке ЦБ представлен в  аналитической записке Национального рейтингового агентства.

Заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится в пятницу, 29 апреля. Базовый сценарий НРА предполагает понижение ключевой ставки до 14—15% годовых.

Напомним, ключевая ставка на начало этого года составляла 8,5% годовых, повысившись за прошлый год ровно в два раза. В середине февраля ставка была повышена до 9,5%, а 28 февраля, внепланово, — до рекордных 20% на фоне кардинального изменения внешних условий для российской экономики. В ЦБ объясняли, что столь высокая ключевая ставка позволит обеспечить доходность вкладов на уровне, необходимом для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков. В апреле ставка была снижена (тоже внепланово) на 3 процентных пункта, с 11-го числа она равна 17%. Регулятор отмечал, что решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности.

В качестве вероятных причин для нового понижения регулятором ключевой ставки аналитики НРА называют «ослабление инфляционного давления, опасение полной остановки кредитования и ухудшение кредитного качества корпоративных заемщиков из-за высокой стоимости нового долга», а целью указывают «поддержку экономики в условиях жестких санкций, необходимость трансформации логистических цепочек, а также оживление кредитования».

Хотя НРА дает понять, что не исключает снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ до 14%, в другой части обзора указано, что, по мнению агентства, «Банк России сохранит ставку 15% по крайней мере до заседания 28 октября 2022 года». «Это связано с тем, что экономика России для дальнейшего снижения ключевой ставки должна пройти по крайней мере часть пути по адаптации к новым внешнеэкономическим условиям», — поясняется в аналитической записке.

При этом НРА прогнозирует снижение ключевой ставки к концу 2022 года до 12%.

Опрошенные Банки.ру эксперты ожидают снижения Банком России ключевой ставки в ближайшую пятницу как минимум на 2 п. п. — с 17% до 15%.

В НРА ждут, что ближайшие три месяца ставки по ипотеке без учета льготных программ будут составлять 14—16%, в автосегменте — 16—23% по кредитам на новые автомобили и 19—25% — на подержанные, в потребительском кредитовании — от 17% до 30% в зависимости от типа кредита. В сегменте корпоративного кредитования средний уровень ставок без учета мер господдержки может составить 15—18%, для малых и средних предприятий — 18—20%. Средние ставки по вкладам физических лиц, по прогнозу агентства, составят от 12% до 14%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества