В НРА спрогнозировали снижение спроса на ипотеку и в 2025 году
Рейтинговое агентство НРА подготовило прогноз по ипотечному рынку, согласно которому объемы выдачи ипотеки в 2025 году составят 1 млн кредитов на 3,8–4,2 трлн рублей. Из них на выдачи «рыночной» ипотеки придется порядка 1,68 трлн рублей, льготной — около 2,5 трлн рублей. Это значительно ниже объема рекордного 2023 года, когда было предоставлено 2 млн кредитов на 7,8 трлн рублей, и ближе к объемам 2020 года (4,4 трлн рублей), пишет «Коммерсантъ».
В НРА также отметили, что «на середину августа 2024 года ставки стали носить заградительный характер». По информации «Дом.РФ», средние ставки по ипотеке достигли 20,83–20,87% годовых.
В июле 2024 года была завершена запущенная в 2020-м госпрограмма на жилье в новостройках под 8%, доступная широкой категории заемщиков. Этот фактор вместе с высокими рыночными ставками уже негативно сказались на объемах бизнеса: выдачи по ипотеке, согласно статистике Frank RG, в июле сократились на 55% — до 350 млрд рублей.
«Поскольку сокращение количества льготных программ и ужесточение их условий пришлось на период высоких процентных ставок, вызванных ужесточением ДКП ЦБ, мы ожидаем существенного снижения спроса на ипотечное кредитование. Потребители, особенно в крупных городах, испытывают существенный дискомфорт», — резюмируют в НРА. По оценке агентства, «в таких жестких условиях либо заемщики будут стараться сократить ежемесячный платеж за счет увеличения сроков ипотеки (что не всегда возможно и увеличивает риски как для заемщика, так и для банка), либо большую часть вторичного рынка составят сделки, связанные с продажей существующего жилья для приобретения квартир большей площади со сравнительно небольшой доплатой, частично за счет ипотеки».
В НРА прогнозируют, что размер ипотечного портфеля банков на конец 2024 года с учетом секьюритизации составит около 19,5–19,6 трлн рублей, а к концу 2025 года может снизиться до 19 трлн рублей. «Рост портфеля в 2024 году в основном вызван рекордными выдачами в первом полугодии на фоне ажиотажного спроса на семейную и обычную льготные ипотеки. В 2025 году мы полагаем, что все же новые выдачи не будут в полной мере «перекрывать» погашения и размер портфеля будет незначительно сокращаться», — объсняет управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.
По его словам, этот прогноз НРА считает «более оптимистическим». Он основан на следующих условиях: семейная ипотека не будет досрочно прекращена и ее условия существенно ужесточены; рынок недвижимости продолжит функционировать в условиях высоких ставок; прогноз ключевой ставки будет соответствовать базовому прогнозу Банка России; введенные контрциклические надбавки и макропруденциальные меры воздействуют на ипотечное кредитование умеренно и будут отсутствовать значимые «черные лебеди».
Также в прогнозе заложено предположение того, что в 2025 году могут быть запущены профессиональные и территориальные льготные ипотеки, что поддержит рынок. «Если они не будут запущены, прогноз выдач может быть снижен на 5–7%», — подчеркнул Гришунин.
За 2024 год к началу августа уже выдано 792 тысяч ипотек на 3,2 трлн рублей, свидетельствуют данные ЦБ.