В Минске пообещали «комплексный подход» к выплате по евробондам россиянам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Минске пообещали «комплексный подход» к выплате по евробондам россиянам

После того, как группа инвесторов из России пригрозила обратиться с иском о взыскании по белорусским еврооблигациям в третейский суд, Минфин Белоруссии пожаловался на санкции и пообещал найти способы решения проблем

Минфин Белоруссии выработает «комплексный подход» по выплатам тем держателям государственных еврооблигаций, которые своих денег пока не получают. Об этом говорится в заявлении ведомства, объяснившем возникшие трудности введением Западом санкций и «односторонним отказом западных инфраструктурных организаций от выполнения своих функций».

«Санкционное давление, под влиянием которого оказались российская и белорусская инфраструктуры, усугубляется тем, что хранение еврооблигаций Республики Беларусь осуществляется за пределами белорусской депозитарной системы», — говорится в заявлении Минфина.

Накануне РБК сообщил, что группа инвесторов направила в адрес главы Минфина Белоруссии Юрия Селиверстова уведомление о дефолте по пяти выпускам еврооблигаций (Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031), призвав власти в полном объеме выполнить свои обязательства перед всеми российскими инвесторами (авторам обращения принадлежат бумаги названных выше выпусков на общую сумму $178 млн). Представитель инициативной группы сообщил РБК, что инвесторы рассматривают возможность обращения с иском о взыскании с Белоруссии выплат по еврооблигациям в Лондонский международный третейский суд (LCIA).

Прямые выплаты по этим бондам в адрес российских инвесторов приостановлены с 2022 года, но в конце 2023 года начались выплаты в адрес российских инвесторов по новому механизму. Эти выплаты будут проведены только по выпуску Belarus 2023 и только в адрес держателей, купивших бумаги до 6 сентября 2022 года.

«Подход к исполнению обязательств перед прочими категориями держателей еврооблигаций будет выработан комплексно с учетом обобщения практики сбора документов и перечисления денежных средств через НКО АО НРД, анализа возникающих вопросов, в т.ч. технического характера», — говорится в опубликованном 23 января заявлении белорусского Минфина.

В обращении инвесторов на имя Юрия Селиверстова предложенный Минском новый механизм выплат назван «дискриминационным» и нарушающим интересы держателей, купивших бумаги после 6 сентября 2022 года.

Евгений Калюков

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Объем наличных денег в России сократился на рекордную за девять лет сумму
Такого резкого возврата денег в банковскую систему не наблюдалось с 2015 года
Инвесторы стали уходить в депозиты из-за высоких ставок
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов — это связано с падением цен на нефть, а также миграцией капитала в облигации и депозиты
Банк России ограничил риски начинающих инвесторов при торговле с плечом
Банк России вводит новую категорию клиентов брокеров — с начальным уровнем риска
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» снижены оценки этих двух банков
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» (ХФК-банк) были изменены ее условия
К использованию универсального QR-кода приступил еще один банк
К пилотному проекту по внедрению универсального QR-кода для оплаты покупок присоединился Банк ДОМ.РФ
Рубль опять сдает позиции
Рубль снова дешевеет к американской и европейской валютам
Альфа-Банк запустил ипотеку на машино-место
Альфа-Банк начал прием заявок на ипотеку на машино-место
Банк «Левобережный» обещает клиентам «13 зарплату» с новой программой лояльности
Банк «Левобережный» запустил новую программу лояльности
ЦБ назвал новые признаки мошеннических операций
Центробанк расширил список признаков мошеннических операций, которым должны руководствоваться банки при предотвращении подобных действий
Кто сохранит и кто потеряет право на «семейную» ипотеку под 6%
Новая версия семейной ипотеки затрагивает значительно меньший круг россиян с детьми