Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях

Спад в российской экономике в условиях более жесткого, чем ожидается в настоящий момент, применения санкционного режима и более медленной перестройки производственно-логистических цепочек может составить 8,8% в 2022 году и 2,9% в 2023-м. Такие перспективы предусматривает консервативный сценарий, представленный Министерством экономического развития РФ в основных параметрах сценарных условий прогноза социально-экономического развития РФ на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов (документ  опубликован на сайте ведомства).

Базовый сценарий МЭР предполагает сокращение российского ВВП на 7,8% в 2022 году и на 0,7% в 2023-м, а в последующие два года ожидается рост экономики на 3,2% и 2,6% соответственно.

В консервативном сценарии восстановление в 2024 и 2025 годах происходит более низкими темпами: 2,6% и 2,1%. В результате к концу прогнозного периода ВВП примерно на 7% меньше, чем в 2021 году. «Основной фактор — структурное снижение доходов и потребительского спроса, а также более глубокое падение экспорта и инвестиций», — поясняют в МЭР.

В прогнозе указано, что его консервативный вариант предполагает более существенное снижение цен на товары российского экспорта. Так, мировые цены на нефть Urals падают до уровней около 57 долларов за баррель к 2025 году (в базовом сценарии они составляют 61,2 доллара).

В этих условиях рубль слабеет до уровней около 86 рублей за доллар к концу прогнозного горизонта, а в среднем за год курс доллара составляет в 2025-м 85,3 рубля (в базовом сценарии — 81 рубль).

«Ослабление валютного курса и более серьезные перебои с импортными поставками приведут к более глубокому спаду потребительского спроса, что скажется на более низкой (чем в базовом варианте) инфляции в 2022–2024 годах (16,5%, 5,4%, 3,7% на конец года соответственно); выход инфляции на целевой уровень ожидается только к концу 2025 года», — говорится в материалах МЭР.

В базовом сценарии инфляция составляет 17,5% в 2022 году, 6,1% в 2023-м, а далее возвращается на целевой уровень Банка России в 4%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

В каких банках Красноярска доступны SWIFT-переводы
Сделать зарубежный SWIFT-перевод стало сложнее даже в банках, которые не попали под санкции
ВТБ запустил календарь событий ВЭД для работы с зарубежными партнерами
ВТБ запустил в интернет-банке для бизнеса календарь событий ВЭД
Банк «Открытие»: «Пушкинские горы» обрели «голос» и интернет
Банк «Открытие» совместно с крупнейшим российским телеком-оператором обеспечил услугами связи территории музейного комплекса Пушкинского Заповедника
Рынок акций РФ снизился несмотря на продолжающееся ослабление рубля
Утренний обзор на 7. 07. 2022 от банка Открытие
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Диана Алексеева, эксперт по правовым аспектам ПОД/ФТ рассказала, в чем суть новых поправок в федеральный закон № 115-ФЗ и как это будет работать
ВТБ увеличил долю дистанционных продаж кредитов до 50%
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги
Банк «Открытие»: юань впервые стал лидером прироста продаж иностранной наличной валюты
Розничные клиенты банка «Открытие» увеличили объемы покупки иностранной наличной валюты, отличной от доллара США и евро
АКРА повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Количество кредитных СберКарт достигло 5 миллионов
Число клиентов с кредитной СберКартой превысило 5 млн человек меньше чем за год
ВТБ упрощает получение соцвыплат для клиентов
Клиенты ВТБ получили возможность оформлять государственные выплаты в ускоренном формате