В ЕС придумали, как «законно» присвоить проценты с арестованных активов РФ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЕС придумали, как «законно» присвоить проценты с арестованных активов РФ

Еврокомиссия намерена обязать компании, которые получают дивиденды от замороженных российских активов, переводить значительную часть этих средств в бюджет ЕС. Таким образом в Евросоюзе намерены дополнительно получить порядка 3 млрд евро, однако законность такого метода вызывает вопросы, пишет РИА Новости.

Неожиданный поворот

На прошлой неделе чиновники ЕС встретились с представителями Испании, Бельгии, Италии, Франции и Германии. В рамках дискуссии было предложено ввести налог на прибыль от заблокированных активов ЦБ РФ. Всего же России принадлежит порядка 200 млрд евро, основная часть — в наличных и депозитах, а почти весь остаток — в облигациях, которые будут обналичены. Большая же часть ценных бумаг хранится в Euroclear, и только за I квартал 2023 года депозитарий заработал на них 750 млн евро.

План ЕС по пополнению бюджета за счет российских замороженных активов состоит из трех этапов: уточнение объема выплат по финансовым обязательствам, отделение депозитариями российских активов и перечисление средств как внешних доходов в бюджет ЕС. Рабочая группа уже одобрила такой порядок действий.

Неидеальная схема

Впрочем, некоторые участники ЕС опасаются как юридических, так и репутационных последствий. Решение может негативно сказаться на валюте Европы, так как другие держатели резервов могут от нее отказаться. Кроме того, по мнению экспертов, даже списание процентов с замороженных средств российского ЦБ, других компаний, чиновников и физических лиц нельзя считать правомерным. Такие действия ЕС могут создать опасный прецедент, нарушающий принципы государственного суверенитета и неприкосновенности частной собственности.

«Без соответствующих решений, в том числе Международного уголовного суда в Гааге, ЕСПЧ и других инстанций, присуждающих Украине компенсации, такие действия идут вразрез с международным законодательством, в рамках которого активы якобы и заблокировали», — считают они.

Конечно, Россия оставляет за собой право ввести ответные меры, однако от них вряд ли будет много толку. Если Москва также конфискует активы компаний из недружественных стран, этого не хватит для покрытия убытков. Полный отказ от евро и доллара России также невыгоден. Помимо этого, власти могут объявить дефолт по долгам перед западными странами, но это повлечет за собой уже репутационные риски.

Попытки «заткнуть дыры»

Тем временем на Западе продолжают искать «новые способы вымогательства». К примеру, Лондон летом предложил россиянам, чьи активы заблокированы, пожертвовать их в пользу Украины. Таким образом «подсанкционные лица смогут подать заявку на разблокировку средств с конкретной целью поддержки восстановления и реконструкции Украины». Однако ослабления или снятия ограничений такая мера не предусматривает.

С аналогичным предложением выступал и госсекретарь США Энтони Блинкен: он анонсировал передачу средств российских олигархов в поддержку ветеранов ВСУ. Сейчас Минюст Штатов добивается разрешения конгресса направить Киеву более 1 млрд долларов арестованных активов.

«Ввиду огромной финансовой помощи, которая выделяется Украине, и больших убытков чиновники пытаются заткнуть дыры за счет России, пренебрегая правовыми процедурами», — добавляют эксперты.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года