В двух неделях от дефолта: как обанкротится Америка

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В двух неделях от дефолта: как обанкротится Америка

Спор исполнительной и законодательной властей о допустимых размерах государственного долга и масштабах бюджетных трат может через две недели обернуться для США суверенным дефолтом с катастрофическими последствиями для национальной и мировой экономик.

Министерство финансов в письмах конгрессу предупреждает, что уже 1 июня США будут, вероятно, не в состоянии в полном объеме обслуживать обязательства, если законодатели к этому времени не санкционируют расширения лимитов заимствований.

Нынешний потолок госдолга составляет 31,4 триллиона долларов. Он был достигнут еще в январе, когда правительство во избежание дефолта задействовало "экстраординарные меры" — приостановку отчислений в социальные фонды для бюджетников.

Обычно лимиты заимствований конгресс увеличивает чуть ли не в автоматически, но в этот раз республиканская оппозиция, контролирующая палату представителей, потребовала взамен сократить бюджетные расходы на несколько триллионов долларов.

Республиканцы предложили приостановить действие долгового потолка по 31 марта 2024 года или повысить на 1,5 триллиона долларов — "в зависимости от того, что настанет раньше". Одновременно они рассчитывают сэкономить 4,5 триллиона долларов в ближайшее десятилетие, в том числе за счет возвращения расходов федерального бюджета к показателям 2022 года c последующим их повышением на 1% в год.

Законопроект был утвержден палатой представителей, но не имеет шансов в продемократическом сенате и, особенно, на столе президента. Джо Байден дал понять, что заветирует документ, если до этого дойдет дело.

Первоначально он отказывался от диалога с республиканцами во главе со спикером палаты представителей Кевином Маккарти, настаивая на решении долговой проблемы в безусловном и безоговорочном порядке. Позднее стороны все-таки сели за стол переговоров, констатируют конструктивный характер встреч, но признают, что их позиции еще далеки друг от друга.

Маккарти в качестве "дедлайна" называл конец этой недели с учетом того, что конгрессу необходимо время, чтобы утвердить потенциальные договоренности. Сам Байден из-за угрозы дефолта отказался от визитов в Папуа-Новую Гвинею и Австралию, сведя свое тихоокеанское турне к участию в саммите G7 в Японии.

Первое июня как дата экономического катаклизма носит условный характер. Бюджетное управление конгресса рассчитало, что, если министерство финансов продержится до 15 июня, то квартальные налоговые поступления отсрочат дефолт по меньшей мере до конца июля.

Эксперты не исключают, что стороны договорятся о краткосрочном повышении долгового потолка, чтобы иметь больше времени для поиска компромисса. Некоторое время поговаривали о том, что Байден вправе в одностороннем порядке разрешить увеличение заимствований на основании спорных трактовок 14-й поправки конституции, но потом от таких экспериментов администрация публично отказалась.

О суверенном дефолте говорят как о небывалом событии в истории США. Как выясняется, это не совсем так. Казначейство пропускало долговые выплаты в 1814 году, в 1933-1934 годах нарушило обязательство рассчитываться с держателями облигаций золотом, а в 1979 году не погасило в срок купон из-за технического сбоя, напоминает издание Axios.

Последствия дефолта администрация США характеризует как "катастрофу", хотя и признает, что предсказать ее масштабы затруднительно из-за отсутствия исторических прецедентов.

"Затяжной дефолт" обернется "немедленной и резкой рецессией", сопоставимой с Великой депрессией прошлого века, предупреждает Белый дом, ссылаясь на симуляцию, проведенную в аппарате его экономических советников. В третьем квартале спад ВВП составит 6,1% в годовом выражении, фондовый рынок рухнет на 45%, безработица возрастет на пять процентных пунктов – будет потеряно 8,3 миллиона рабочих мест.

"В отличие от Великой депрессии и коронавирусной рецессии, правительство будет не в состоянии помочь потребителям и бизнесу", — констатируют советники Байдена.

Рядовые американцы столкнутся с обесцениванием пенсионных сбережений, высокими рисками лишиться работы и останутся без привычной модели долгового потребления – из-за стремительно растущих процентных ставок на ипотеку или кредитные карты.

Сценарий "краткосрочного дефолта" более вероятен и куда менее драматичен: американская экономика потеряет полмиллиона рабочих мест, а ВВП в третьем квартале снизится на 0,6%. Споры о госдолге и сама вероятность дефолта уже аукнулись ростом доходности ряда краткосрочных казначейских облигаций примерно на один процентный пункт или 20% — то есть ростом цены заимствований для бюджета и налогоплательщиков.

Известный международный инвестор Джим Роджерс предположил в интервью РИА Новости, что США не станут объявлять дефолт, однако, по его словам, безудержно растущий госдолг – сама по себе фундаментальная проблема для экономики страны и ее положения в мире.

"Если они поднимут потолок госдолга, это лишь ухудшит ситуацию — а они сделают это, я тебе гарантирую. Американцы не собираются объявлять дефолт по своим долгам. Они не собираются звонить всем банкам в мире и говорить: "Мы не будем платить вам". Этого не произойдет", — сказал собеседник агентства.

"Они могут повысить потолок госдолга, могут обнулить лимит или что-то еще. Но это только усугубляет ситуацию. Страна, которая является крупнейшим должником, не может продолжать оставаться динамичной, сильной и могущественной державой. Этого попросту не может быть, никогда так не было, никогда за всю историю", — добавил он.
Источник: Прайм
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы