В даркнете появились данные банковских карт россиян и иностранцев

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В даркнете появились данные банковских карт россиян и иностранцев

На рынке кардинга (мошенничество с платежными картами) наблюдается ажиотаж: за три дня в Сеть на безвозмездной основе были слиты данные более 100 тыс. карт российских банков, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на данные Infosecurity. В последние несколько дней появлялось как минимум одно предложение о продаже 100 тыс. записей российских банковских карт.

По словам основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, продавал его на форуме некий англоязычный пользователь, но объявление было удалено, так как на форуме запрещена «работа по RU».

Растет число предложений и по продаже данных скомпрометированных зарубежных карт: только 7 марта появилось более сотни новых площадок по их продаже, отметил руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев: «Карты иностранных банков можно использовать для покупок на зарубежных площадках. С учетом того, что международное взаимодействие в правоохранительной сфере сейчас будет переживать не лучшие времена, спрос на дампы карт западных банков будет только расти».

Рост утечек данных российских банковских клиентов действительно наблюдается, однако он произошел не в последние дни, утверждает управляющий RTM Group Евгений Царев. Массовые попытки списания средств со счетов российских клиентов злоумышленниками там наблюдают с 26 февраля, а массовые утечки «произошли гораздо раньше». Царев подчеркнул, что в последнюю неделю злоумышленники массово пытались делать переводы даже с заблокированных карт, а также с карт с истекшим сроком действия: «Возникает ощущение, что преступники резко активизировались, как и рядовые граждане, срочно пытаясь монетизировать базы, которые появились у них гораздо раньше».

Топ-менеджер уточнил, что в последние три-четыре дня действительно появилось много объявлений на теневом рынке о продаже данных по картам — «вероятно, это были те же базы, которые уже пытались использовать, а теперь пользы от них почти никакой». По мнению Оганесяна, ажиотаж связан с тем, что западные кардеры «сбрасывают запасы украденных российских карт», поскольку их уже невозможно использовать за рубежом. Например, для «вещевого кардинга» — покупок в интернет-магазинах с последующей перепродажей товара.

Банковские карты, которые сливают в паблик, уже не имеют прямой финансовой ценности для злоумышленников, подтвердил руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев: «Максимум, что можно использовать из этой информации, — Ф. И. О. владельца и название банка, которому принадлежит карта». Но и эти данные можно применять в разных мошеннических схемах, например в звонках от «кол-центров» банков или в рассылках персонализированных маркетинговых предложений.

Банкиры «с учетом последних событий» и массовых DDoS-атак уже работают «в режиме повышенной готовности» и «контролируют свой периметр», утверждает заместитель гендиректора по информбезопасности Oxygen Кирилл Орлов. По его словам, ключевые производители решений в области предотвращения утечек на рынке РФ — отечественные: «Конечно, есть и решения иностранных вендоров, и банки понимают, что и их функционал, и обеспечение техподдержки будут ограничены».

Источник: Коммерсант
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе