В банках сообщили, когда ждут снижения ключевой и что будет с вкладами

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В банках сообщили, когда ждут снижения ключевой и что будет с вкладами

На ближайшем заседании совета директоров 15 сентября ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне 12%, считают большинство опрошенных Банки.ру экспертов из системно значимых кредитных организаций. По их мнению, ждать снижения показателя стоит не раньше конца 2023 — начала 2024 года, при этом некоторые допускают стрессовый сценарий с еще большим подъемом ключевой ставки.

Накануне зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что Россия будет «долго жить» с ключевой ставкой ЦБ 12%, а ждать ее снижения стоит не раньше середины 2024 года.

Когда начнут снижать

На сентябрьском заседании ЦБ оставит ключевую ставку без изменения, но сохранит жесткую риторику (обещание повысить в случае необходимости), ожидает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Основанием для такого решения будут два фактора — инфляция пока не подает признаков для повышения ставки, а курс рубля волатилен, но не возобновляет тренда на ослабление, объясняет эксперт.

При этом в банке ожидают более скорого снижения ключевой ставки, чем прогнозируют в ВТБ. «При удачных стечениях обстоятельств уже в декабре можем увидеть снижение ставки до 11%, а к марту 2024 года — до 9–10%», — прогнозирует Кошелев.

Аналитик «МКБ Инвестиции» Азрет Гулиев также считает, что на ближайшем заседании ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 12% и «значительного изменения ставки до конца этого года мы не увидим».

В качестве базового рассматривает сценарий сохранения ключевой ставки на сентябрьском заседании и начальник аналитического отдела Россельхозбанка Александр Фетисов.

Траектория инфляции и инфляционных ожиданий пока указывает на повышенное ценовое давление. Кроме того, быстрое ослабление курса рубля в августе еще не нашло в полной мере отражение в темпах роста цен, указывает эксперт. А учитывая, что эффект от повышения ключевой ставки будет ощущаться с лагом 2–3 месяца, ЦБ может взять паузу для наблюдения, оставляя свои риторику и намерения жесткими, полагают в РСХБ.

Если же недавнее повышение ключевой ставки позволит хотя бы стабилизировать недельную инфляцию в рамках диапазона 0,1–0,13% и «заякорить» инфляционные ожидания, это позволит выйти на годовые темпы прироста цен на уровне 6–6,2%, что будет близко к верхней границе прогнозного диапазона ЦБ и, вероятно, приведет к некоторому смягчению риторики к концу года, допускает Фетисов.

«А о снижении ключевой ставки можно будет говорить не ранее начала 2024 года при отсутствии негативных предпосылок для возобновления давления на рубль и потребительские цены», — ожидает эксперт.

Совкомбанк в базовом сценарии ожидает сохранения ключевой ставки на текущем уровне 12% на ближайшем заседании 15 сентября и в целом до конца года, а начало цикла снижения — во втором квартале 2024 года, когда начнет замедляться инфляция. «К концу 2024 года мы ожидаем замедления инфляции до 5,5% и снижения ключевой ставки до 8,5%», — отмечает главный аналитик банка Михаил Васильев.

«Мы считаем, что динамика ключевой ставки в ближайшие месяцы будет зависеть от ситуации на валютном рынке. В базовом сценарии мы полагаем, что властям удастся стабилизировать рубль в диапазоне 90–100 за доллар до конца года без дополнительного повышения ключевой ставки. Ожидаем, что при необходимости будут задействованы возвращение обязательной продажи валютной выручки экспортеров и ужесточение ограничений на отток капитала», — объясняет эксперт.

Могут ли поднять ставку еще выше

Однако риски скорее смещены в сторону более слабого курса рубля и более высокой ключевой ставки, продолжает Васильев. «В рисковом сценарии подъем ключевой ставки до 14–15%, на наш взгляд, может быть задействован для стабилизации курса рубля ниже 100 за доллар, если не будут задействованы другие меры (возвращение обязательной продажи валютной выручки и ужесточение ограничений на отток капитала)», — говорит аналитик.

В Росбанке тоже не исключают дальнейший подъем ставки, но рассматривают его как стрессовый сценарий. «В случае ускорения ослабления рубля, возможно, повышение ставки до 13–14% в сочетании с более жесткими мерами валютного контроля», — полагает Кошелев.

Что будет с вкладами и кредитами

Ставки по вкладам и кредитам вряд ли вырастут еще сильнее — участники рынка сходятся во мнении, что повышение ключевой ставки временно, рассуждает Кошелев из Росбанка.

«То есть сейчас реализовано повышение ставок без вложенных предпосылок дальнейшего роста ключевой. По мере смягчения риторики или появления предпосылок для снижения ключевой ставки по вкладам/кредитам могут начать снижение», — полагает эксперт.

Васильев из Совкомбанка дает прогноз в соответствии с двумя обозначенными им сценариями. В базовом не ожидается повышения ключевой ставки и дальнейшего роста ставок по вкладам. При этом ставки по кредитам могут еще немного вырасти, в том числе из-за вероятного ужесточения регулирования банков, чтобы сдержать кредитование и охладить инфляцию.

В рисковом сценарии, то есть в случае подъема ключевой ставки до 14–15%, на сопоставимую величину могут вырасти и ставки по депозитам и кредитам.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года