Ужесточение валютного контроля в России: эксперты оценили возможные меры

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ужесточение валютного контроля в России: эксперты оценили возможные меры

Минфин выступает за более жесткие меры валютного контроля, чем Банк России, сообщил 1 сентября министр финансов Антон Силуанов. Минфин и ЦБ ищут консенсус в этом вопросе, отметил он.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что «мера по возврату обязательной продажи валютной выручки может не дать эффекта, которого от нее ждут». Это связано с тем, что значительную часть выручки экспортеры уже получают в рублях, а также, продав ее, могут «на следующий день обратно выкупить». По словам Набиуллиной, основной мерой должно стать увеличение привлекательности рублей, поэтому повышение ключевой ставки повлияет на курс, хотя и с лагом.

Пока власти решили не вводить ограничения на движение капитала и не устанавливать нормативы обязательной продажи валютной выручки. Правительству удалось в неформальном порядке договориться с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки, поэтому пока решено ограничиться мониторингом их действий, писали СМИ.

В середине августа курс доллара на Мосбирже впервые с марта 2022 года поднимался выше отметки в 100 рублей. После того как ЦБ на внеплановом заседании 15 августа повысил ключевую ставку на 3,5 п. п. до 12%, курс откатился до отметок около 94 рублей за доллар. На 10:21 понедельника, 4 сентября, доллар торгуется на Мосбирже уже по 96,45 рубля.

Стоит ли в текущих условиях ждать новых валютных ограничений, рассказали опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Какие возможны меры

Меры валютного контроля должны касаться прежде всего экспортеров, поскольку они сейчас выступают основными игроками на валютном рынке, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее мнению, единственный способ стабилизировать курс — обеспечить больший объем продаж валютной выручки.

При этом директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой согласен с ЦБ в том, что такая мера не будет эффективной. Если верить данным о росте доли расчетов в рублях, то валюты для продажи у экспортеров меньше, отмечает эксперт. Кроме того, норма обязательной продажи выручки легко обходится продажей валюты с ее последующей покупкой, поэтому здесь нужен либо жесткий контроль, либо угроза серьезных санкций против экспортеров, а это грозит усложнением поставок за рубеж, объясняет Полевой.

Главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков согласен, что обязательства по продаже валюты не дадут никакого эффекта. Во-первых, от этого не вырастет выручка экспортеров, которая зависит от глобальных цен сырья и объемов экспорта. Во-вторых, это не увеличит общий объем продаж валюты, поскольку он зависит главным образом от параметров налоговой системы, указывает эксперт.

Одна из основных причин ослабления рубля заключается в том, что рост импорта и оттока капитала финансируется привлеченным у банков кредитом, говорит Исаков. К июлю рост портфеля корпоративных кредитов составил 21% год к году. По словам экономиста, привлечение таких кредитов для фондирования оттока капитала было абсолютно рациональным при рублевой ключевой ставке около 7,5% и долларовых ставках порядка 5%, если ожидания ослабления курса рубля превышали всего 2,5%.

После повышения ключевой в августе рыночные ставки не скорректировались вверх в достаточной степени, что должно беспокоить ЦБ, полагает Полевой. Учитывая, что рубль не спешит укрепляться, кредитование растет, а базовая инфляция остается высокой, регулятор может в сентябре поднять ставку еще на 1 п. п., допускает эксперт.

«Ставку можно повышать, это мандат ЦБ, и он в рамках него действует. Далее мяч на стороне правительства — вместо контроля за движением капитала лучше сдержать рост дефицита бюджета, что поможет и инфляции, и курсу, пусть и не сразу», — заключает Полевой.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве