Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ускорение кредитного падения

По данным бюро кредитных историй (БКИ), тренд снижения выдач потребительских кредитов российскими банками (без учета Сбербанка, показатели которого стабильны) усиливается. Если в конце 2019 года падение не превышало 6%, то в январе количество выдач уменьшилось уже более чем на 13%, до трехлетнего минимума. При этом кредитные бюро фиксируют и снижение уровня одобрения банками заявок на ссуды. Эксперты полагают, что тенденция сохранится как минимум до конца марта.

По данным НБКИ (входит в тройку крупнейших БКИ, но не имеет данных по Сбербанку), в январе выдача потребительских кредитов сократилась до 1,27 млн штук, что на 13,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый низкий показатель января за последние три года. Год назад январское снижение было в пределах 1%.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в 2019 году наметилась тенденция сначала по стабилизации, а затем и по снижению темпов роста выдач потребкредитов в количественном выражении. В частности, в ноябре выдача займов сократилась на 1,7%, а в декабре — уже на 5,6%. Фиксируют негативный тренд и в БКИ «Эквифакс». По их данным, выдачи января снизились в количественном выражении почти на 11%, в денежном — на 8%. Одновременно в «Эквифаксе» говорят и о снижении числа одобренных заявок — с 40,5% до 37,9%.

В ОКБ, которое располагает данными Сбербанка, наблюдают сохранение количественных значений выдач потребкредитов и увеличение их объемов на 12%, что можно объяснить увеличением среднего чека заемщиков.
По мнению господина Волкова, причинами тренда стали меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского необеспеченного кредитования, в том числе введение с 1 октября 2019 года повышенных коэффициентов риска для заемщиков, чей показатель долговой нагрузки (ПДН) превышает 50%. «Банки и раньше учитывали ПДН при принятии решений о выдаче кредитов, а доля заемщиков с ПДН более 50% относительно невелика: на 1 октября 2019 года она составляла около 13,4%,— отмечает он.— Но стоит обратить внимание, что снижение выдач наиболее явно наблюдалось в части кредитов на суммы от 300 тыс. руб., тогда как большинство заемщиков с высоким ПДН фиксируются в более низких сегментах».

По мнению главы БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, снижение потребкредитования в январе стало «следствием изменения кредитной политики банков в течение 2019 года».

«Объем потребительского кредитования не может расти бесконечно в условиях неопределенности с уровнем доходов населения, темпы роста которого существенно ниже темпов роста объема кредитования,— говорит Олег Лагуткин.— К тому же кредиторы при предоставлении кредитов клиенту с улицы каждый раз испытывают сложности с подтверждением его дохода».

Впрочем, крупные банки уверяют, что не снижают долю одобренных заявок.

В ВТБ сообщили, что общее количество заявок по кредитам наличными в январе этого года находится на уровне аналогичного периода 2019 года. «Существенных изменений в уровне одобрения мы также не наблюдаем»,— добавили в банке. В Райффайзенбанке отметили, что «количество заявок на потребкредиты выросло на 40% в декабре, в январе спрос на продукт оставался на том же уровне». В Сбербанке сообщили, что «запрашиваемые показатели были в рамках запланированных значений». По словам аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, динамика января стала продолжением тренда предыдущих месяцев по замедлению темпов роста потребкредитования. «В феврале мы обычно видим некоторое восстановление относительно января»,— добавил он.

Вместе с тем эксперты полагают, что выдачи будут сокращаться и дальше. «Мы ожидаем сохранения тренда по снижению темпов выдачи в сегменте необеспеченного кредитования в сочетании с тенденцией по увеличению среднего чека потребкредита заемщикам с высоким значением персонального кредитного рейтинга и приемлемым уровнем долговой нагрузки»,— отмечает Алексей Волков. По мнению гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, в конце прошлого года ряд банков не снижали значительно выдачи в связи с введением ПДН. «В первом же квартале уже и эти банки начнут адаптировать свои бизнес-модели под данный показатель, в связи с чем снижение выдач год к году может находиться на уровне 10%,— отмечает он.— При этом банки будут предоставлять кредиты наиболее надежным заемщикам, ориентируясь прежде всего на зарплатных клиентов».

Светлана Самусева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №35 от 27.02.2020
Тэги:

Читайте также

Рубль окажется под давлением
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 3 апреля 2020 года
Обновление прогноза 2020 года: с 1,8% роста до 1,0% спада
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка
Клиенты ВТБ смогут получить бесплатную онлайн-консультацию по коронавирусу
ВТБ совместно с портфельной компанией РФПИ запускает сервис консультаций врачей для своих клиентов и членов их семей
Альфа-Банк дает предпринимателям финансовую защиту при заключении удаленных сделок
Альфа-Банк снизил стоимость сервиса для малого бизнеса «Безопасная сделка», который дает финансовую защиту при работе с контрагентами.
СберМобайл предлагает антивирусный пакет
Мобильный оператор от Сбербанка СберМобайл подготовил для абонентов специальный «Антивирусный пакет»
Россельхозбанк расширил возможности дистанционного обслуживания для бизнеса
Россельхозбанк внедрил новые возможности использования системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) для клиентов малого, среднего и крупного бизнеса
Енисейский объединенный банк предлагает банковский сервис на мобильном устройстве
Многие клиенты уже пользуются удобным и надежным сервисом «TEL-Банк» для дистанционного обслуживания в Енисейском объединенном банке
Банк «Восточный» получил прибыль в размере 2,3 миллиарда рублей по итогам 2019 года по РСБУ
Банк «Восточный» подвел итоги 2019 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ)
Банк «Открытие» продолжит обслуживание карт с истекшим сроком действия
Для обеспечения безопасности клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции банк «Открытие» принял решение продолжить обслуживание карт с истекшим сроком действия
Дальневосточный банк поддержит заемщиков, пострадавших от коронавируса
Дальневосточный банк принимает меры по поддержке заемщиков — физических и юридических лиц, пострадавших от пандемии коронавируса