Управляющие компании в первом полугодии увеличили выручку на треть

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Управляющие компании в первом полугодии увеличили выручку на треть

Наибольший рост продемонстрировали компании, работающие с институциональными инвесторами и ЗПИФами

По итогам первого полугодия 2023 года суммарное вознаграждение за услуги доверительного управления крупнейших управляющих компаний (УК)  составило 33,7 млрд рублей, что на треть выше показателя аналогичного периода прошлого года. Это следует из отчетности 69 компаний и групп, выручка которых за прошлый год превышала 100 млн рублей, пишет газета «Коммерсант».

Основной объем выручки обеспечили компании, значительная часть бизнеса которых приходится на частных инвесторов, но у большей их части темпы роста показателя были ниже среднерыночного. Лидерами по выручке стали УК «Первая» (4,46 млрд рублей, что почти на 50% больше, чем годом ранее), «Альфа-Капитал» (4,3 млрд рублей, рост на 1,7%), «ВИМ Инвестиции» (2,4 млрд рублей, рост на 12,5%) и «Райффайзен Капитал» (1,8 млрд рублей, рост на 10,6%).

По оценкам “Коммерсанта”, основанным на данных Investfunds, с начала года частные инвесторы вложили в розничные фонды (ОПИФы и БПИФы) свыше 23 млрд рублей, из которых 20 млрд пришлось на фонды УК «Первая», на втором месте по привлечению — «Альфа-Капитал» (7 млрд рублей).

«В первом полугодии практически все наши фонды обогнали свои бенчмарки. Таким образом, в выручке выросла доля вознаграждения за успех»,— рассказали в пресс-службе компании «Первая».

Финансовый директор «Альфа-Капитал» Александр Списивый объяснил невысокие темпы роста выручки компании блокировкой работы ПИФов с экспозицией на иностранные активы. По оценке Банка России, в конце полугодия в целом на рынке не проводились операции со 113 ПИФами с активами 154 млрд рублей. На выручке также сказалось сокращение объемов продаж структурных продуктов, ориентированных на западные рынки, и мероприятия по удержанию клиентов с заметной долей заблокированных активов, отметил Списивый.

Наблюдающееся у ряда компаний более чем двукратное увеличение выручки могло быть связано с поступлением вознаграждения от институциональных клиентов. Директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Диана Сергиенко обращает внимание, что в прошлом году некоторые УК, управляющие средствами НПФ, воспользовались послаблениями ЦБ и зафиксировали стоимость ценных бумаг.

В лидерах роста оказались и небольшие компании, специализирующиеся на ЗПИФах. По данным ЦБ, чистый приток средств в такие фонды за последние 12 месяцев составил почти 1,2 трлн рублей.

Данные отчетов также свидетельствуют о том, что компании стали охотнее наращивать затраты на ведение бизнеса. Так, административные расходы в целом по рынку увеличились в отчетный период на 17,4%, до 3,8 млрд рублей, расходы на персонал выросли на четверть, до 10,8 млрд рублей.

Участники рынка с осторожностью смотрят на перспективы ближайших кварталов в связи с ужесточением ДКП Банком России. В августе ЦБ повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%, следом выросли ставки по депозитам, а это снижает конкурентоспособность инвестиционных продуктов. Поэтому, как считает гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Дмитрий Тимофеев, основным драйвером роста финансовых показателей компаний может стать переменная часть вознаграждения, которую УК получает от инвестиционного дохода по портфелям. Но она сильно зависит от конъюнктуры рынка. Поэтому, как отмечает Александр Списивый, приоритетным направлением развития бизнеса в компании видят развитие продуктов альтернативного инвестирования: закрытые фонды недвижимости, инвестиционные решения как на нашем рынке, так и дружественных юрисдикций, которые могут защитить инвестиции от растущей инфляции.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы