Улюкаев заявил о «двухконтурной» экономике России и похвалил Набиуллину

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Улюкаев заявил о «двухконтурной» экономике России и похвалил Набиуллину

Экс-министр экономического развития Улюкаев заявил, что вряд ли мог бы противостоять внешним шокам лучше, чем Набиуллина. Ситуацию в экономике он назвал нестабильной, отметив, что не хотел бы сейчас работать в правительстве

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и Банк России в целом делают все правильно, особенно «в той ситуации, в которой они оказались». Об этом в интервью Катерине Гордеевой (признана иноагентом) на YouTube-канале «Скажи Гордеевой» рассказал бывший министр экономического развития (2013–2016) Алексей Улюкаев.

«Я не знаю, что я мог бы сделать лучше, чем они [ЦБ и Набиуллина]. Про Министерство финансов я немножко меньше знаю. У них меньше возможностей для того, чтобы свой профессионализм адекватно проявлять. Они существуют в более жестких политических ограничениях. Вот дефицит бюджетный — он как бы спущен к ним сверху. Я, честно говоря, не знаю, как оценить их работу: как адекватную или как неадекватную в такой ситуации. А вот про Центральный банк знаю: адекватная», — заявил экс-министр.

Улюкаев назвал текущую ситуацию экономической «двухконтурностью», где вместе существуют мобилизационная и потребительская экономики. Он привел в пример производство трактора и танка: сотрудник, производящий трактор, покупает картошку, которую вырастили с помощью этой техники. В то же время танк, когда «выходит из экономики, едет по совсем другой дороге».

«В области трудовых ресурсов: если у вас образованные и профессионально продвинутые люди уехали — миллион человек, — вместо них приехали миллион человек, которые успешно выполняют функции курьера или охранника, то формально у вас такой же объем занятости, но это другая занятость, другой контур. Сейчас вот эта двухконтурность в ряде случаев в экономике существует. Она нестабильна, она может двигаться в одну сторону, может двигаться в другую сторону. Пока она больше двигается в эту сторону. Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево. Вот, будем ждать, может быть, качнется вправо. Но пока качается в основном влево», — продолжил Улюкаев.

Также экс-министр заявил, что не хотел бы вновь работать в правительстве или Банке России, отметив, что «дважды в одну реку не войдешь». Говоря о том, хочет ли он уехать из России, Улюкаев рассказал, что размышляет об этом, но точного ответа не знает. «[Это] от многого будет зависеть. От того, что будет происходить в стране, и от того, как там у меня будет в семье складываться», — пояснил он.

Улюкаев в мае 2022 года досрочно освободился из колонии. Он отбывал наказание в течение пяти с половиной лет по делу о взятке в размере $2 млн. 14 ноября 2016 года на тот момент министра экономического развития задержали с поличным при передаче ему корзины с колбасой и сумки с деньгами. Взятка, по версии следствия, должна была стать «вознаграждением» за положительную оценку Минэкономразвития, которая позволила «Роснефти» приобрести госпакет из 50% акций «Башнефти».

На следующий день президент Владимир Путин снял министра с должности из-за утраты доверия. Суд приговорил Улюкаева к восьми годам заключения и штрафу в размере 130 млн руб. в декабре 2017 года. Министр не признавал свою вину и называл себя жертвой провокации. Как заявлял Улюкаев, он был уверен, что в сумке, которую ему передал глава «Роснефти», были подарочные бутылки вина, а не деньги.

В марте 2023-го Улюкаев сообщил, что после выхода на свободу устроился на работу в Фонд экономической политики им. Егора Гайдара в статусе главного эксперта. Об этом же он рассказал в интервью Гордеевой. «Я вернулся к тому, с чего начинал», — добавил экс-министр.

Илья Пламенев

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы