Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

У долгов не накопилось

В первом полугодии 2021 года средневзвешенная доходность управления пенсионными накоплениями НПФ оказалась не только ниже инфляции, но и хуже начала прошлого года. Большая доля вложений в долговые инструменты привела к отрицательной переоценке активов на фоне снижения цен облигаций. В выигрыше оказались фонды, имевшие в портфеле заметную долю акций, а также держащие часть портфеля до погашения, что позволяет не переоценивать его по рыночным котировкам.

По оценке “Ъ”, средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений десяти крупнейших НПФ по итогам первого полугодия 2021 года составила 5,1–5,2% годовых. Это на 1,3–1,4 процентного пункта ниже, чем текущая инфляция (6,5%), а также средневзвешенная доходность размещения средств пенсионных накоплений ПФР через частные управляющие компании (см. “Ъ” от 19 июля). Кроме того, в прошлом году в первом полугодии средневзвешенная доходность также оказалась выше (5,6%, см. “Ъ” от 31 июля). Впрочем, НПФ все же удалось показать более высокий результат, чем у государственной УК ВЭБ.РФ, доходность по расширенному портфелю которой составила 4,1% годовых (см. “Ъ” от 15 июля).

Вместе с тем, по оценке “Ъ”, доходность портфеля пенсионных накоплений НПФ Сбербанка составила около 8% годовых, а у «Газфонд Пенсионные накопления» — превысила 6% годовых. У остальных рассмотренных фондов доходность оказалась в два-три раза ниже. При этом, согласно отчетности фондов, полученные процентные доходы оказались на уровне прошлого года. Негативное же влияние на показатели большинства фондов оказала переоценка ценных бумаг. «Результаты пенсионных фондов ниже, чем в частных УК, потому что в последних нет темы сохранности»,— говорит гендиректор «Ронин Траст» Сергей Стукалов. Фонды же, по его мнению, по-прежнему очень болезненно относятся к разнесению убытков.

Подобные результаты связаны с особенностью портфелей НПФ. Это наглядно демонстрируют модельные индексы Московской биржи, рассчитываемые для пенсионных накоплений. Если агрессивный индекс (в который входит до 40% акций) за полугодие показал доходность более 12% годовых, то сбалансированный индекс (70% корпоративных облигаций, 10% акций, остальное — госбумаги) — менее 3% годовых. Вместе с тем консервативный индекс (85% корпоративных облигаций и 15% ОФЗ) принес убыток 0,6% в расчете на год. Таким образом, наличие в портфеле акций существенно улучшало его результаты. В частности, в портфелях НПФ Сбербанка и «Газфонда ПН» доля акций на конец периода составляла 8,5% и 12% соответственно. «В этом году у всех фондов достаточно консервативные портфели»,— говорит собеседник “Ъ” на пенсионном рынке. Однако, по его словам, с начала года госбумаги упали в цене сильнее всего, значительно просели котировки и корпоративных облигаций.

Впрочем, на результаты портфеля оказывает влияние не только его структура по ценным бумагам, но и особенности их бухгалтерского учета. Например, в «ВТБ Пенсионном фонде» и НПФ «Открытие» также присутствовали акции в портфеле, хотя и в меньшем объеме — 4,5% и 5,2% соответственно. «Доходность по портфелям пенсионных накоплений обусловлена долей активов в HTM (hold to maturity, удерживаемых до погашения.— “Ъ”)»,— указывает директор инвестиционного департамента «Ингосстрах-инвестиций» Артем Майоров. По таким активам их стоимость не пересматривается по текущим рыночным котировкам, а плавно растет к дате погашения. Однако и продать их в рынок при благоприятном стечении обстоятельств запрещено. По мнению господина Майорова, фонды, учитывающие инструменты с фиксированной доходностью преимущественно по этой модели оценки, показали лучшие результаты, а фонды, учитывающие свои инвестиции по модели справедливой стоимости, закономерно показали худшие результаты.

Впрочем, даже на фоне более высоких результатов отдельных фондов не все готовы увеличивать в портфеле долю рисковых инструментов. В НПФ «Открытие» заявили, что стратегия остается умеренно консервативной с учетом текущей рыночной ситуации. В фонде ответили, что «принятие повышенного рыночного риска в текущих условиях может привести к непредсказуемым результатам по итогам года». Остальные НПФ не ответили на запрос “Ъ”.

Оксана Коткина

Источник: Газета "Коммерсантъ" №136 от 04.08.2021
Тэги:

Читайте также

ЦБ продал Азиатско-Тихоокеанский банк инвестору из Казахстана
В торгах также участвовали Совкомбанк и Промсвязьбанк
Сбер и ВЭБ.РФ будут сотрудничать в сфере анализа ESG-рисков
На XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» Сбер и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» заключили меморандум о взаимодействии
Детская карта банка «Левобережный» вошла в топ-10 лучших дебетовых карт в России для детей
Аналитический департамент «Выберу.ру» составил рейтинг банковских карт для детей и подростков
Россельхозбанк сообщил об успешном сборе заявок на облигации группы ЛСР с рекордным объемом 10 миллиардов рублей
14 сентября 2021 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Группа ЛСР» серии 001P-07 со сроком обращения 5 лет, амортизацией, купонным периодом 91 день
СберБанк продлил льготную программу ипотеки на ИЖС до 1 декабря
СберБанк продлил программу льготной ипотеки на строительство индивидуального жилого дома по ставке от 6%
Банк «Левобережный» предлагает комплексную программу страхования от 5 видов рисков
Программа «Все, что нужно» страховой компании «Гелиос» нацелена на страхование от критических заболеваний, а также на защиту имущества и гражданской ответственности клиентов банка
Сбер зачислил военнослужащим президентские выплаты по 15 тысяч рублей, дополнив их скидками и подарками экосистемы
СберБанк зачислил единовременную выплату военнослужащим РФ, в том числе курсантам военных образовательных учреждений, в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина № 502 и 503 от 31 августа 2021 года
ВТБ приглашает акционеров и клиентов принять участие в конкурсе «Лучший аналитик»
Банк ВТБ запустил конкурс на прогнозирование показателей российской экономики и финансовых показателей группы
Высокая доходность защищает рубль от чрезмерного ослабления
Утренний обзор на 17.09.2021 от банка Открытие
Ожидать ли ослабления позиций рубля сегодня?
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 17 сентября 2021 года