У банков возник структурный дефицит ликвидности

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

У банков возник структурный дефицит ликвидности

ЦБ начал по-новому рассчитывать показатель ликвидности банковского сектора. По итогам расчетов выяснилось, что банки два месяца подряд находятся в состоянии структурного дефицита. Он сохраняется с июня, возникнув накануне перехода Банка России к ужесточению монетарной политики, пишут «Ведомости».

Начиная с конца октября уровень дефицита не опускался ниже 900 млрд рублей, за исключением трех дней: 9, 10 и 15 ноября, когда он был в диапазоне 753,5–812,4 млрд рублей. При этом между 30 октября и вплоть до 3 ноября дефицит находился в диапазоне от 1 трлн до 2,3 трлн рублей.

Раньше ЦБ считал ликвидность так: требования Банка России к банкам минус его обязательства перед ними. По этой схеме расчета сектор с 11 ноября вернулся к структурному профициту, который к 15 ноября превысил 1,9 трлн рублей. Теперь же в расчет входит разница между остатками на корсчетах банков и усредняемой величиной обязательных резервов (ОР), которые они должны постоянно держать в ЦБ.

Почему сектор оказался в дефиците?

Снижение структурного профицита и переход к дефициту во многом связаны с приостановкой зеркалирования операций в рамках бюджетного правила. Регулятор приостановил закупки иностранной валюты с 10 августа до конца года, объяснил представитель Банка России.

Помимо этого, на ситуацию оказывает влияние рост наличных в обращении у граждан. Годовой темп прироста наличных в октябре сократился до 17,2% (в сентябре — 22,4%), но эта динамика все равно значительно выше среднеисторической. По данным на 1 октября, объем наличных на руках у россиян составлял 17,35 трлн рублей.

Третьей причиной дефицита в секторе назвали поэтапное повышение нормативов обязательных резервов. Их размер, подлежащий сейчас усреднению на корсчетах, составляет 4,5 трлн рублей против 2,3 трлн на начало года.

В то же время ЦБ ожидает роста структурного баланса ликвидности в конце года. Главным фактором будет сезонно высокое исполнение бюджетных расходов в ноябре — декабре, а также наблюдаемое с сентября сокращение наличных в обращении и приток этих средств в банковскую систему.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве