Цены на золото побили пандемийный рекорд

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Цены на золото побили пандемийный рекорд

Аналитики считают рост стоимости актива спекулятивным и говорят, что без ETF и стратегических инвесторов такая цена долго не продержится

Золото  побило исторический рекорд, установленный во время пандемии Covid-19, и впервые в истории торгуется выше отметки $2,1 тысяч за тройскую унцию, сообщает Financial Times (FT). По данным Лондонской фондовой биржи (LSEG), в понедельник, 4 декабря, цена на золото выросла на 3% — до $2,135 тысяч, нового исторического максимума, а затем опустилась до $2,066 тысяч.

Цены на желтый металл начали расти еще год назад, в ноябре 2022 года  – этому способствовали активные закупки этого актива мировыми центральными банками и обеспокоенность инвесторов конфликтом в Украине. В последние месяцы спрос на золото также вырос после эскалации израильско-палестинского конфликта. Парадоксально, но стоимость золота росла несмотря на повышение процентных ставок ФРС США, что должно было снизить аппетит к не приносящему доход металлу, отмечает FT. Свой предыдущий «ценовой» максимум золото установило в августе 2020 года, во время пандемии Covid-19, которая обрушила экономику США. Тогда золото достигло невиданного ранее уровня в $2,072 тысяч за тройскую унцию.

Исполнительный директор Metals Daily Росс Норман считает, что последний рекорд, скорее всего, в значительной степени обусловлен спекулятивными действиями фьючерсных трейдеров в период нестабильной рыночной конъюнктуры. «Трейдеры плывут по течению — тут вам и падающий доллар, и сезонный период, когда «быки» могут без стеснения выходить на рынок, и геополитическая напряженность», — сказал он.

По мнению аналитиков, золоту будет сложно удержаться на достигнутом уровне и стабильно торговаться выше отметки $2,075 тысячи за тройскую унцию, если не будет более устойчивых покупок со стороны более широкого круга участников рынка. «Золото, похоже, несколько опередило само себя», — сказал глава отдела товарных стратегий Macquarie Маркус Гарви. Он считает $2,25 тысяч долларов за тройскую унцию реалистичной ценой, если инфляция в США продолжит снижаться.

«Ключом» к устойчивому росту, скорее всего, станет возвращение активов в ETF (биржевые инвестиционные фонды), в которых пока что  наблюдается только отток, считает Гарви.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве