Центробанк предупредил о рисках затоваренности на рынке жилья

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк предупредил о рисках затоваренности на рынке жилья

Девелоперы активно запускают новые проекты, хотя распродали не все старые

Российские девелоперы так активны в запуске новых проектов по строительству жилья, что общая площадь новостроек впервые превысила доковидный уровень марта 2020 года, следует из материалов ЦБ. Общая площадь строящихся домов достигла 101 млн квадратных метров по итогам второго квартала 2023 года. При этом регулятор обратил внимание на то, что объем запуска проектов вырос в апреле-июне, хотя нераспроданных метров стало больше.

Наращивание запуска новых проектов может создавать предпосылки для формирования избыточного предложения, говорится в комментариях ЦБ. По оценкам регулятора, во втором квартале в большинстве регионов России запуск новых проектов с «эскроу» превысил продажи жилья. Объем нераспроданной недвижимости увеличился до 67 с 65 миллионов кв. м.

Прогнозов о том, как избыток нераспроданных квартир повлияет на рынок недвижимости, Центробанк не дает. В середине августа цены на жилье пошли вверх после того, как рубль начал стремительно дешеветь. Оживление рынка, скорее всего, окажется кратковременным, и ближе к концу года цены на квартиры могут вновь  поползти вниз, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru).

Привлекательность первичного рынка, особенно на фоне общего роста ставок, будет поддерживаться льготной ипотекой, пишет ЦБ. Однако он указывает на существенную разницу в ценах на первичном и вторичном рынках, и допускает, что застройщикам придется умерить аппетит и ограничить рост цен для стимулирования продаж.

По данным ЦИАН, за последний месяц в 16 городах-миллионниках, а также Московской и Ленинградской областях средняя стоимость новостроек выросла почти на 2%. В ближайшее время рынок будет оставаться достаточно активным: рубль продолжает падать, а Центробанк прозрачно намекнул на высокую вероятность дальнейшего повышения ставки на заседании совета директоров в сентябре – а значит, ожидание роста ставок по ипотеке будет подогревать спрос со стороны ипотечников,  говорится в обзоре IRN.ru.

Однако вряд ли рост цен будет значительным. Во-первых, на цены давит подорожавшая ипотека – ставки предложения в банках по несубсидируемым программам уже приблизились или даже превысили психологически важную отметку в 12% годовых. Во-вторых, миграция покупателей с первичного рынка на вторичный несколько притормозится, так как рост ипотечных ставок из-за повышения ключевой ставки прежде всего касается ипотеки на вторичном рынке, а на первичном действуют субсидируемые программы от государства и застройщиков – по ним ставки сейчас даже снизились за счет временных скидок от банков.

обзор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»
В нем указано, что уже осенью покупательская активность, скорее всего, сократится – искусственный ажиотаж всегда приводит к исчерпанию спроса будущих периодов.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы