Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Целевые капиталы пошли в рост

В пандемийный 2020 год объем эндаумент-фондов в России вырос фактически на четверть, а их общее количество на 10%, в 2021 году тренд сохранился. Эксперты указывают, что рост популярности такого рода пожертвований говорит о том, что Россия идет в ногу со всем миром, где поддержка эндаумент-фондов давно стала частью деловой репутации компаний. В то же время недостаточная прозрачность работы фондов является стоп-фактором для более быстрого роста.

2020 год оказался рекордным с точки зрения целевых капиталов за последние пять лет, в 2021 году наметившийся в пандемийный год тренд на рост эндаумент-фондов как по количеству, так и по объему аккумулированных в них средств, сохранился. Это следует из исследования Национального рейтингового агентства (НРА) и эндаумент-фонда «Филантроп» (группа «Регион-Россиум» Сергея Сударикова и Романа Авдеева, есть в распоряжении “Ъ”).

Эндаумент (англ. endowment) — целевой фонд, модель которого предполагает использование доходов от целевого капитала для финансирования проектов в сферах образования, науки, здравоохранения, культуры и других социально-значимых направлений. Доверительное управление целевыми капиталами осуществляется управляющими компаниями.

Согласно исследованию, в 2020 году совокупный объем эндаумент-фондов вырос на 23%, а их количество увеличилось на 10%. В 2021 году количество эдаумент-фондов продолжало увеличиваться, за первые девять месяцев прошедшего года появилось 15 новых фондов.

Рост объема средств эндаумент-фондов подтверждает и исследования «Эксперт РА».

Сравнение данных рэнкинга «Крупнейшие УК по объему активов эндаумент-фондов» 2020 и 2021 годов показывает рост находящихся активов под управлением у крупнейших игроков в среднем на 19,5%.
Отдельные игроки показали куда более существенный рост. Например, «ВТБ Капитал Управление Инвестициями» и «Сбер управление активами» — на 26%.

По словам аналитика корпоративных рейтингов НРА Аллы Юровой, рост объема средств в доверительном управлении эндаумент-фондов может быть интересен с точки зрения диверсификации источников направления инвестирования. Тем более если сравнивать темпы роста средств под управлением УК с другими активами, тут рост один из наиболее ощутимых. Общий объем активов под управлением УК за аналогичный период вырос на сопоставимую величину — на 20%. Например, согласно рэнкингам «Эксперт РА», находящиеся под управлением УК пенсионные резервы за тот же период выросли всего на 3,5%, пенсионные накопления НПФ под управлением на 2%, на 8% — фонды СРО.

Для управляющих компаний (УК) эндаумент-фонды — привлекательный рынок.

Глава «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева отмечает, что компания уделяет большое вниманию рынку целевых капиталов,— на сегодняшний день УК управляет 15 эндаумент-фондами. Всего за последние 10 лет, согласно исследованию, количество российских эндаумент-фондов выросло более чем в 2,5 раза, объем фондов увеличился в 9 раз. На конец 2020 года совокупный целевой капитал эндаумент-фондов превысил 35 млрд рублей, а их количество достигло 230.

«Причина быстрого роста эндаументов — низкая база, эффект моды, критерии оценки, которые устанавливают регуляторы для институтов (образовательных, культуры и т. д.),— указывает заслуженный экономист РФ Яков Миркин.— Вторая причина быстрого роста фондов — выгодность для получателя средств: постепенно все оценили возможности вместо разовых взносов учреждать длительные финансовые программы благотворительности».

В то же время, согласно исследованию НРА и «Филантропа», существуют проблемы, которые тормозят развитие эндаумент-фондов в РФ. Например, отсутствие унифицированного подхода в формировании годовой отчетности фондов.
Лишь 5 из 30 фондов указали в своих годовых отчетах за 2020 год среднегодовую доходность управления средствами. Отсутствие ключевой информации снижает прозрачность данных о работе фондов и может быть неким стоп-фактором для благотворителей, указывают эксперты.

Ксения Дементьева

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по рублевым срочным вкладам
Банк «Открытие» повысил ставки срочных рублевых вкладов для розничных клиентов до 7,2% годовых
Россельхозбанк и Frank RG: 86% инвесторов считают, что использование ESG-критериев может привести к более высокой доходности
Россельхозбанк и компания Frank RG представили совместное исследование, посвященное ESG инвестированию в России и мире
Газпромбанк увеличил лимит финансирования международного проекта «Арктик СПГ 2»
Группа Газпромбанка (Банк ГПБ (АО) и Bank GPB International S.A.) увеличила лимит финансирования проекта «Арктик СПГ 2» до 1,5 млрд евро
Вклады Азиатско-Тихоокеанского банка вошли в ТОП самых выгодных депозитов за сентябрь 2021
Финансовый портал «Бробанк.ру» опубликовал рейтинг – «Самые выгодные банки для вклада в сентябре 2021 года», в который вошли ТОП-30 банков с самыми выгодными предложениями для вкладчиков
Группа ВТБ запустила сайт цифровой платформы имущественных торгов V-Лот
Группа ВТБ представила бета-версию цифровой платформы имущественных торгов V-Лот
Рост доходностей ОФЗ обещает негативную переоценку прибыли банков
Утренний обзор на 27.10.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» в Красноярске выдает льготную ипотеку по ставке 3,99% на период строительства
Особые условия предлагаются на объекты, под которые банк предоставил проектное финансирование
Налоговый период благоприятствует отечественной валюте
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 27 октября 2021 года
Сбербанк запустил программу «Дальневосточная ипотека» на вторичное жильё
Вслед за решением Правительства РФ о расширении программы «Дальневосточная ипотека» относительного готового жилья Сбербанк распространил льготные условия на покупку жилья на вторичном рынке в моногородах
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
С 1 ноября процентная ставка по счету «Моя копилка» на остаток от 10 тысяч рублей повышается до 5,5% годовых