Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года

Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться. За 9 месяцев 2017 г. этот показатель сократился на 17,4%, составив 108,1 млрд. р. Снижению прибыли в том числе способствовали рост убыточности и изменение порядка бухгалтерского учета.

Это следует из обзора ключевых показателей страховщиков за III квартал 2017 г., подготовленного ЦБ. Одновременное снижение прибыли и рост собственных средств страховых организаций привели к уменьшению рентабельности капитала страховщиков до 16,6% (‒13,2 п.п. за год). В результате роста коэффициентов убыточности и расходов комбинированный коэффициент убыточности увеличился до 96,1% по итогам III квартала 2017 г. (+8,0 п.п. за год). При этом комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО достиг 120,6%.

В III квартале 2017 г. объем взносов увеличился на 7,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 316,5 млрд. р. При этом год назад страховые премии выросли на 17,6%, кварталом ранее – на 14,0%. Отношение собранных страховых взносов к ВВП составило 1,40%, по страхованию жизни – 0,33%, продемонстрировав за год рост на 0,05 и 0,11 п.п. соответственно. Рынок продолжает показывать положительную динамику лишь за счет страхования жизни: без учета этого сегмента сокращение страховых взносов в III квартале 2017 г. составило бы 4,4%, отмечает ЦБ.

Страхование жизни укрепилось на первом месте по величине взносов с долей рынка в размере 28,3% (+8,5 п.п. за год). Доля ОСАГО, напротив, снизилась до 17,7% (–2,4 п.п) вследствие сокращения премий на 5,5% за III квартал 2017 г. В страховании автокаско, занимающем третье место на страховом рынке по взносам (доля рынка – 12,7%), сокращение взносов продолжается (–5,2%).

Темпы прироста выплат по договорам страхования также замедлились до 2,2% в III квартале 2017 г. (18,3% в прошлом квартале), что обусловлено как уменьшением выплат по добровольным видам страхования (–0,4%), так и снижением темпов выплат по обязательному страхованию (до 6,9%).

В III квартале 2017 г. резко изменилась динамика количества заключенных договоров страхования, став отрицательной (–11,4% по сравнению со значением за аналогичный период предыдущего года). Это обусловлено сокращением спроса со стороны физических лиц (–14,5%) преимущественно по страхованию от несчастных случаев и болезней и ОСАГО. Всего за III квартал 2017 г. было заключено 46 млн единиц договоров, из которых 90,2% приходится на физических лиц. Спрос со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наоборот, вырос: за III квартал 2017 г. было заключено на 33,2% договоров больше, чем в том же квартале 2016 г., следует из отчета.

Количество субъектов страхового дела за III квартал 2017 г. сократилось на 7 единиц, в результате чего на страховом рынке осталось 319 компаний. Число страховщиков сократилось на 6 ед. – до 236 компаний. Сокращение количества субъектов страхового дела не затронуло крупных участников рынка, поэтому концентрация отрасли по взносам изменилась незначительно. По итогам 9 месяцев 2017 г. доля топ-20 страховщиков составила 79,9%, а доля топ-10 – 65,8% (годом ранее – 78,1 и 65,1% соответственно).
Источник: АСН
Тэги:

Читайте также

Процентная ставка: кредит или кредитная карта
Процентная ставка
Кредит наличными или кредитная карта? Что выбрать, на что обратить внимание, плюсы и минусы
Банк «Восточный» обновил свою линейку РКО для бизнеса
Банк «Восточный» обновил свою линейку РКО
Промсвязьбанк снизил ставки по нескольким кредитным картам
Промсвязьбанк снизил ставки по некоторым кредитным картам, не изменив прочие параметры продукта
Сбербанк стал участником программы лояльности платежной системы «Мир»
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы «Мир»
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций «Pre-IPO»
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд «Pre-IPO» для инвестиций в компании, планирующие в перспективе 2-4 лет провести IPO или осуществить продажу стратегическому инвестору
Банк «Левобережный» в октябре получит дополнительный лимит на льготное кредитование МСБ по ставке 6,5%
Банк «Левобережный» в октябре получит дополнительный лимит на льготное кредитование МСБ по ставке 6,5%
Сбербанк и ДОМ.РФ разработают механизм гарантирования кредитов застройщиков
Сбербанк и ДОМ.РФ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается совместная разработка механизма гарантирования кредитов застройщиков
Выдачу льготной «семейной ипотеки» продлят до 2024 года
Программа выдачи льготных ипотечных кредитов российским семьям, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, по ставке 6% годовых продлится как минимум до конца 2024 года
КПК «Сибирская КСК» начал сотрудничество с ипотечными брокерами
КПК «Сибирская КСК» подписал первый агентский договор с агентством недвижимости «Альянс Капитал»
Количество акционеров ВТБ в Сибири превысило 7 тысяч
Количество акционеров ВТБ в Сибирском федеральном округе с начала года увеличилось на 22,5% и превысило 7 тысяч