Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года

Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться. За 9 месяцев 2017 г. этот показатель сократился на 17,4%, составив 108,1 млрд. р. Снижению прибыли в том числе способствовали рост убыточности и изменение порядка бухгалтерского учета.

Это следует из обзора ключевых показателей страховщиков за III квартал 2017 г., подготовленного ЦБ. Одновременное снижение прибыли и рост собственных средств страховых организаций привели к уменьшению рентабельности капитала страховщиков до 16,6% (‒13,2 п.п. за год). В результате роста коэффициентов убыточности и расходов комбинированный коэффициент убыточности увеличился до 96,1% по итогам III квартала 2017 г. (+8,0 п.п. за год). При этом комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО достиг 120,6%.

В III квартале 2017 г. объем взносов увеличился на 7,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 316,5 млрд. р. При этом год назад страховые премии выросли на 17,6%, кварталом ранее – на 14,0%. Отношение собранных страховых взносов к ВВП составило 1,40%, по страхованию жизни – 0,33%, продемонстрировав за год рост на 0,05 и 0,11 п.п. соответственно. Рынок продолжает показывать положительную динамику лишь за счет страхования жизни: без учета этого сегмента сокращение страховых взносов в III квартале 2017 г. составило бы 4,4%, отмечает ЦБ.

Страхование жизни укрепилось на первом месте по величине взносов с долей рынка в размере 28,3% (+8,5 п.п. за год). Доля ОСАГО, напротив, снизилась до 17,7% (–2,4 п.п) вследствие сокращения премий на 5,5% за III квартал 2017 г. В страховании автокаско, занимающем третье место на страховом рынке по взносам (доля рынка – 12,7%), сокращение взносов продолжается (–5,2%).

Темпы прироста выплат по договорам страхования также замедлились до 2,2% в III квартале 2017 г. (18,3% в прошлом квартале), что обусловлено как уменьшением выплат по добровольным видам страхования (–0,4%), так и снижением темпов выплат по обязательному страхованию (до 6,9%).

В III квартале 2017 г. резко изменилась динамика количества заключенных договоров страхования, став отрицательной (–11,4% по сравнению со значением за аналогичный период предыдущего года). Это обусловлено сокращением спроса со стороны физических лиц (–14,5%) преимущественно по страхованию от несчастных случаев и болезней и ОСАГО. Всего за III квартал 2017 г. было заключено 46 млн единиц договоров, из которых 90,2% приходится на физических лиц. Спрос со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наоборот, вырос: за III квартал 2017 г. было заключено на 33,2% договоров больше, чем в том же квартале 2016 г., следует из отчета.

Количество субъектов страхового дела за III квартал 2017 г. сократилось на 7 единиц, в результате чего на страховом рынке осталось 319 компаний. Число страховщиков сократилось на 6 ед. – до 236 компаний. Сокращение количества субъектов страхового дела не затронуло крупных участников рынка, поэтому концентрация отрасли по взносам изменилась незначительно. По итогам 9 месяцев 2017 г. доля топ-20 страховщиков составила 79,9%, а доля топ-10 – 65,8% (годом ранее – 78,1 и 65,1% соответственно).
Источник: АСН
Тэги:

Читайте также

Ланта-Банк приглашает красноярцев на «День Рыси» в Роевом Ручье
Ланта-Банк приглашает всех жителей и гостей Красноярска прийти на празднование «Дня Рыси» 23 июня, в парк «Роев Ручей»
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 июня
Вчера мировые рынки попали под давление геополитики и корпновостей
Банк «Международный Финансовый Клуб» предлагает кредиты для предприятий сферы АПК
Банк «Международный Финансовый Клуб» предлагает кредитные продукты для предприятий в сфере АПК
Макростатистика за май от Альфа-Банка
Неопределенность усиливается
Банк «Левобережный» снизил ставки по двум ипотечным кредитам
Банк «Левобережный» снизил процентные ставки по ипотечным программам «Классический» и «Классический-инвест»
«Спасибо от Сбербанка» будет начисляться по-новому
С 1 июля 2018 года Сбербанк запустит обновленную программу лояльности «Спасибо от Сбербанка»
Видео-лайфхаки от ЦБ: кредитование
Банк России подготовил серию коротких видеороликов, в которых с юмором «рассказывает» о грамотном финансовом поведении
Банк «Левобережный» предлагает тендерные кредиты для бизнеса
Банк «Левобережный» предоставляет юридическим лицам возможность быстрого получения тендерного кредита
Клиенты банка «Восточный» могут воспользоваться факторинговыми услугами компании «ЮниФактор»
Банк «Восточный» предложил своим клиентам из числа малого и среднего бизнеса воспользоваться спектром услуг по факторингу от своего партнера
Держатели карт «Мир» банка «Левобережный» могут получить скидку 50% в Яндекс.Такси
Для держателей карт «Мир» действует специальное предложение – скидка 50% по промокоду на первые 2 поездки с Яндекс.Такси