ЦБ введет в оборот новые купюры в 1000 и 5000 рублей: чем это грозит гражданам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ введет в оборот новые купюры в 1000 и 5000 рублей: чем это грозит гражданам

ЦБ собирается до конца года ввести в обращение банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей нового образца, узнал «Коммерсант». При этом большинство российских банкоматов к приему модернизированных купюр не готовы, и их внедрение в таких условиях может обернуться всплеском мошенничества и технических сбоев, объяснили изданию эксперты.

Когда ЦБ планирует внедрить новые купюры

Обновленные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей будут введены в обращение в 2023 году, 500 рублей — в 2024-м, 10 и 50 рублей — в 2025 году, сообщили в ЦБ. «Модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, представленные в 2022 году, уже постепенно вводятся в оборот, заменяя ветхие», — уточнил регулятор.

Установка отечественного программного обеспечения на оборудование банков и торгово-сервисных предприятий «практически завершена», отметили в ЦБ: для российской техники адаптированы практически 100% счетно-сортировальных и депозитных машин, по импортному оборудованию «работы продолжаются».

Какие есть проблемы

У каждой купюры есть образ, который прошивается в распознающем денежный знак оборудовании, объяснил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

«С приемом банкнот 100 рублей ситуация чуть лучше, потому что образ купюры удалось получить для устройств одного из ушедших из России брендов по параллельному импорту. Но для новых банкнот так не выйдет. Если их запустят в 2023 году, то большинство банкоматов будет только выдавать купюры, но не принимать»,— объяснил источник на банковском рынке.

По его словам, сегодня лишь 40% российских банкоматов могут принимать новые банкноты. По оценке Войлукова, на адаптацию банковской инфраструктуры к модернизированным купюрам может уйти не менее полугода.

Но проблема заключается не только в банкоматах. Самое важное — готовы ли к распознанию новых банкнот счетно-сортировальные машины, с помощью которых выявляют и удаляют из оборота фальшивки, объяснил один из банкиров. Сейчас в ЦБ стоят уникальные комплексы немецкой фирмы Giesecke & Devrient, которые «производятся штучно на заказ», и заменить их «так просто не получится», объяснил источник.

Чем это грозит

Обычно новые купюры вводят в обращение, когда появляются новые способы подделки или производится плановая замена технологий и материалов, объяснил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Нынешняя же «ситуация явно не требует срочного внедрения новых банкнот», отметил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

С учетом текущих проблем введение новых банкнот может привести к всплеску мошеннических операций, а также к сбоям недонастроенных валидаторов банкоматов, заключили эксперты.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы