Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ усложнит выдачу кредитов бизнесу в «токсичных» валютах

Банк России намерен ввести надбавки по ссудам юрлицам в валюте «недружественных» стран. Это часть курса регулятора на девалютизацию российской финансовой системы

ЦБ запланировал дифференцировать для банков выгоду от кредитования в валюте «дружественных» и «недружественных» России стран, следует из проекта изменений, опубликованного регулятором (.pdf). Банк России намерен внести поправки в указание 5782-У, в котором определяются надбавки по разным видам банковских активов — кредитам или, например, вложениям в ценные бумаги.

ЦБ предлагает ввести надбавки по кредитам юридическим лицам в зависимости от того, в какой валюте они выданы — долларах, евро или валютах других стран, поддержавших санкции против России, или же остальных, «дружественных» валютах. Надбавки также затронут вложения банков в валютные долговые ценные бумаги (облигации или векселя) компаний. Действующее регулирование уже требует от банков применять коэффициенты риска по ссудам разным категориям компаний в иностранной валюте в целом. Как следует из пояснительной записки к проекту, теперь матрица надбавок станет разнообразнее за счет разделения валюты на «дружественные» и нет.

Отдельно Банк России предложил разделять валютное кредитование в «токсичных» валютах экспортеров, имеющих валютную выручку, и неэкспортеров. Первыми будут по-прежнему признаваться компании, соблюдающие одновременно три условия:
  • за последний финансовый год не менее 60% их совокупной выручки было получено в иностранной валюте;
  • за текущий год не менее 120% всех их платежей по кредитам (совершенных и ожидаемых) номинированы в иностранной валюте;
  • это юридические лица — резиденты России, которые берут кредиты на финансирование экспортных контрактов с выручкой в той же валюте, что и ссуда.
ЦБ готов сделать исключение и не вводить надбавки по кредитам бизнесу в валюте «недружественных» стран, если ссуды прямо или косвенно обеспеченны госгарантиями, а также направлены на финансирование госпроектов по международным договорам.

Величина надбавок в проекте поправок не прописана, публичное обсуждение этих параметров и самого документа продлится до 21 августа. После принятия проекта он вступит в силу через десять дней.

Ранее Банк России указывал, что будет способствовать «ускорению естественного процесса девалютизации» банковских балансов. ЦБ анонсировал как раз введение дифференцированных коэффициентов риска по валютным кредитам. В части пассивов он планировал оценить целесообразность повышенных нормативов резервов по обязательствам банков в «токсичных» валютах. С 1 августа ЦБ уже поднял нормативы обязательных резервов по всем видам валютных пассивов — с 4 до 5%.

«Для уменьшения валютного риска постепенный отказ от использования банками «токсичных» валют должен происходить равномерно по обеим сторонам их балансов», — отмечалось в докладе регулятора (.pdf). ЦБ также выступил за дополнительные меры для дестимулирования бизнеса по использованию валют «недружественных» стран. По мнению регулятора, компаниям реального сектора целесообразно конвертировать накопленную на счетах и депозитах валюту «недружественных» стран в иные валюты, а правительству — выпустить такие директивы для госкомпаний. Минфин пока не поддержал это предложение.

Юлия Кошкина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»