ЦБ: создание механизма обмена активами не означает его реализацию

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: создание механизма обмена активами не означает его реализацию

Минфин и Банк России не ведут никаких переговоров с иностранными регуляторами и инвесторами

Банк России и министерство финансов готовят лишь механизм обмена замороженными иностранными активами российских инвесторов и заблокированными активами зарубежных инвесторов, который создает лишь условия для возможного обмена, рассказала в кулуарах  конференции «10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра» председательница ЦБ Эльвира Набиуллина.

«ЦБ и Минфин готовят механизм обмена замороженных активов, который создает условия для возможного такого обмена (хочу подчеркнуть, что речь идет об активах лиц, в отношении которых не введены санкции) тех ценных бумаг, которые заблокированы зарубежными депозитариями», — отметила руководительница Банка России. По ее словам, такой обмен «может быть только добровольным» как со стороны российских инвесторов, так и со стороны иностранных потенциальных покупателей этих активов со средств на счетах типа «С»

«Если для этого нужны будут разрешения зарубежных регуляторов, то они, соответственно, должны получаться. В зависимости от этого сделки состояться или нет», — заявил Набиуллина. «Мы не ведем никаких переговоров с ни иностранными регуляторами, ни с иностранными потенциальными покупателями», — подчеркнула председательница Банка России.

В конце августа министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство и ЦБ подготовили проект указа о разблокировке части иностранных активов с целью обмена их на российские активы. Планируется, что на первом этапе будут разблокированы счета на сумму 100 млрд рублей. Как пояснял Банк России, объем подлежащих разблокировке активов на начальном этапе будет ограниченным — в первую очередь возможность «разморозить» свои активы за рубежом предоставят розничным инвесторам. Заинтересованным в обмене иностранным инвесторам предложат приобрести у российских инвесторов заблокированные иностранные ценные бумаги за счет денежных средств, находящихся на счетах типа «С».

В июне прошлого года первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что объем иностранных бумаг резидентов, которые были заблокированы в Национальном расчетном депозитарии (НРД) из-за санкций, оценивается в эквиваленте 6 трлн рублей. Только иностранными акциями на 320 млрд рублей не могут распорядиться 5 млн россиян, добавлял в июле зампред ЦБ Филипп Габуния. В конце января этого года директор департамента инвестиционных финансовых посредников регулятора Ольга Шишлянникова отмечала, что на конец ноября 2022 года объем заблокированных активов российских инвесторов составлял 5,7 трлн рублей, из которых чуть более 20% (или более 1,14 трлн рублей) — это активы, принадлежащие физическим лицам.

На ноябрь прошлого года на счетах типа «С», где заблокированы средства иностранцев, скопился объем средств равный 280 млрд рублям, на конец первого квартала этого он приблизился к 500 млрд рублей. По итогам этого года он мог бы достигнуть порядка 1 трлн рублей, считали в УК «Ингосстрах-Инвестиции».

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы