ЦБ сообщил об отказе рынка создать нового перестраховщика

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ сообщил об отказе рынка создать нового перестраховщика

У страховых компаний «не нашлось воли» для участия в создании нового перестраховщика, сказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Создание конкурента РНПК стало необходимым после ухода иностранных игроков с российского рынка в 2022 году

Страховые компании отказались участвовать в создании новой перестраховочной компании на российском рынке, которая могла бы стать альтернативой Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). Об этом на Финансовом конгрессе Банка России рассказал журналистам первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Необходимость в создании такого конкурента возникла из-за санкций в 2022 году, когда иностранные перестраховщики отказались работать с Россией.

РНПК является 100-процентной «дочкой» ЦБ, она была создана в 2016 году — в первую очередь для перестрахования российского бизнеса, который из-за санкций испытывает сложности с размещением рисков на международных рынках. До 2022 года российские страховщики в основном все равно размещали свои риски на международном рынке — на конец 2021 года там было размещено 75% рисков, подлежащих перестрахованию. После начала российской специальной военной операции на Украине из России ушли или ограничили работу с российским бизнесом ряд зарубежных страховых компаний, в том числе швейцарские Zurich Insurance Group, Swiss Re, немецкие Allianz, Munich Re, британо-американская Willis Towers Watson.

«На сегодняшний день РНПК является монопольной структурой. И альтернативы ей нет. Поэтому мы ведем диалог со страховым рынком по двум направлениям: первое, мы сказали, что мы готовы рассматривать разные варианты относительно того, чтобы на рынке возникла иная альтернативная структура или несколько структур, и были готовы даже способствовать финансово созданию такой структуры. К сожалению, не нашли понимания у страховщиков по разным причинам. У них не нашлось воли для того, чтобы продвигать такого рода создание дополнительной структуры», — рассказал Чистюхин.

Что пошло не так

Страховщики отказались от этой идеи, потому что новый страховщик всегда будет в неравных условиях с РНПК, в частности потому, что закон говорит об обязательном участии РНПК в каждом риске, сказал РБК президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев. «Страховщики вложили бы деньги в компанию, которая не смогла бы выдержать конкуренцию. Поэтому если отказаться от полной поддержки РНПК и создавать реально двух рыночных игроков, то это одна позиция. Но пытаться создавать альтернативу РНПК, за которой финансово и нормативно стоит Банк России, у страховщиков нет понимания, что этот страховщик выдержит что-то», — говорит он.

Вопрос о создании новой перестраховочной структуры регулятор поднял в августе 2022 года, так как у РНПК не хватает ресурсов, следовало из документа. С весны 2022 года российские страховые компании по закону должны передавать в РНПК 50% рисков, до этого было всего 10%. В марте 2022 года ЦБ пришлось увеличить объявленный капитал РНПК с 71 млрд до 300 млрд руб. В конце марта прошлого года директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына сообщила, что на текущий момент гарантированный Банком России капитал РНПК и вовсе составляет 750 млрд руб.

По словам Чистюхина, РНПК практически заместила 100% емкости всего рынка и перестраховывает весь страховой рынок. «Остались отдельные случаи, когда кто-то не попадает в РНПК, и в этом смысле мы видим как возможности для РНПК, так и риски», — уточнил Чистюхин. Он отметил, что РНПК не может отказать в принятии риска, а может выдвигать лишь те или иные условия для этого. Возможности заключаются в том, что чем больше разносторонних, неконцентрированных рисков, чем больше диверсификация, тем больше вероятность, что РНПК будет стабильна и какие-то крупные страховые случаи не нанесут удара по финансовой устойчивости компании, объяснил Чистюхин.

«С одной стороны, РНПК в сложившихся условиях должна удовлетворять все потребности страхового рынка, с другой — не должна стать убыточной в том смысле, что принимает на себя все убытки по страховым случаям, ну и по большому счету оказывает негативное влияние на баланс ЦБ, а через это — на бюджет», — предупредил Чистюхин.

Маргарита Мордовина, Евгения Чернышова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы