ЦБ сообщил о нехватке денег иностранцев для обмена активов инвесторов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ сообщил о нехватке денег иностранцев для обмена активов инвесторов

Заработавшая схема обмена активами не покроет потребности всех инвесторов с замороженными бумагами, признали в ЦБ. Регулятор рассмотрит дополнительные варианты решения этой проблемы

Схема обмена активами, покрывающая заморозку бумаг некрупных инвесторов, не решит все их проблемы. Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова в кулуарах конференции «Финансовый рынок. Новые ориентиры в меняющемся мире», организованной «Коммерсантом», передает корреспондент РБК.

«Мы сейчас выпускаем только в размере 100 тыс. руб., и, конечно, это не закроет все проблемы инвесторов, у которых заморожены активы. Будем думать дальше, что еще можно будет сделать», — отметила Шишлянникова.

«На счетах у нас значительно больше активов, когда мы говорим о заблокированных. Денег на счетах типа «С», наверное, недостаточно для того, чтобы полностью перекрыть эту историю», — заключила директор департамента ЦБ.

8 ноября президент Владимир Путин подписал указ об обмене замороженными активами российских инвесторов с иностранцами. Предполагается, что иностранные инвесторы на деньги со счетов типа «С» смогут приобрести иностранные ценные бумаги россиян, которые оказались заблокированы из-за санкций в отношении НРД. Сделки по выкупу будут совершаться путем торгов, порядок которых определит правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, говорится в указе.

В первую очередь под обмен попадут портфели российских инвесторов начальной стоимостью не более 100 тыс. руб. Заместитель министра финансов Иван Чебесков ранее говорил, что надеется, что обмен заблокированными активами между россиянами и иностранцами начнется в январе и завершится до конца 2024 года. ЦБ более пессимистичен в своих прогнозах: Шишлянникова считает, что история с обменом активов продолжится и в 2025 году.

В целом ЦБ видит интерес иностранцев к процедуре обмена, сказала Шишлянникова. На счетах «С» находятся доходы зарубежных институциональных инвесторов, и они проявляли интерес к тому, чтобы поменять их на какие-то другие активы, рассказала глава департамента ЦБ. Это означает, что достаточно большая сумма мелких инвестиций в совокупности будет высвобождена из-под блокировки, и тогда эти деньги смогут вернуться на финансовый рынок, добавив ликвидности », — уточнила Шишлянникова.

Маргарита Мордовина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы