Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ решает, как формировать валютный курс при остановке торгов долларом

Центробанк РФ обсуждает с участниками рынка механизм курсообразования в случае прекращения биржевых торгов долларом, стало известно  Forbes. Изданию рассказали об этом три участника рынка, которые в курсе хода обсуждений.

Регулятор исходит из «жесткого варианта», при котором Национальный клиринговый центр и Московская биржа попадут под иностранные санкции и валютные торги будут парализованы. В Центробанке подтвердили журналу проработку такого сценария.

Как считают официальный курс

Напомним, Банк России определяет официальный курс доллара к рублю, а также, с недавнего времени, официальные курсы евро и китайского юаня на основе данных о средневзвешенном курсе соответствующей валюты, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах Московской биржи со сроком расчетов «завтра». Учитываются сделки, совершенные на бирже в период с 10:00 до 15:30 мск.

Официальные курсы других иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются регулятором на основе соотношения данных об официальном курсе доллара США к рублю, определенном на основании сделок на Мосбирже, и котировок валют к доллару, представленных в информационной системе Thomson Reuters.

План Б для «жесткого варианта»

По информации источников Forbes, сценарий введения санкций против Мосбиржи и НКЦ — «жесткий вариант, при котором будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся торги долларом и евро на Московской бирже», — обсуждался на большой встрече первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой с участниками валютных торгов около двух месяцев назад. Один из собеседников журнала уточняет, что у НКЦ, при небольшом объеме собственных средств, около 50 млрд долларов клиентских средств, которые хранятся в иностранных банках. Еще один близкий к бирже источник оценивает сумму в 30–40 млрд долларов.

Ранее НКЦ разослал участникам рынка регламент, в соответствии с которым он будет действовать при ограничениях на обращение валют. При таком развитии событий НКЦ заменит валюту исполнения обязательств по сделкам на всех рынках Московской биржи, кроме срочного, перестанет зачислять и списывать валюту, которая попадет под ограничения, и не будет учитывать ее в качестве обеспечения.

Валютный курс при этом будет определяться как сумма центрального курса и центрального значения индикативного курса, рассчитанного для даты исполнения обязательств. Это параметры, устанавливаемые Национальным клиринговым центром для валютных торгов на следующий день по итогам торгов предыдущего дня, поясняет Forbes. Центральный курс применяется для установления границ ценового коридора (интервала курсов валют на бирже, ограничивающего цены заявок на сделки с валютой) и границ диапазона оценки рыночных рисков (курсового диапазона, за пределы которого курс с заданным уровнем вероятности не выйдет). Центральное значение индикативного курса — это определяемая клиринговым центром своп-разница.

Регламент был установлен в 2014 году. Но если торгов не будет, расчетный алгоритм будет актуален только на дату их закрытия. В регламенте не описаны действия на этот случай, но определять курс все равно необходимо, в частности для нужд экспорта и импорта.

По информации одного из собеседников Forbes, хорошо знакомого с планами Банка России, на этот случай может быть создан российский аналог Bloomberg — внебиржевая платформа, куда будут давать свои котировки крупнейшие банки; курс будет определяться на базе котировок десяти крупнейших участников платформы. Для широкой общественности это будет по-прежнему «курс ЦБ». Но сам алгоритм формирования курса еще только разрабатывается, уточняет собеседник Forbes.

«Искусственный» курс?

Ранее Торговая ассоциация развивающихся рынков, профильная ассоциация трейдеров, рекомендовала валютным трейдерам отказаться в некоторых сделках от использования российского внутреннего курса рубля. Трейдеры усомнились в адекватности обменного курса после введения масштабных западных санкций против РФ и запуска Россией вслед за этим мер по контролю за движением капитала.

В апреле этого года в банке Wells Fargo заявили, что укрепление рубля создано искусственно, а без целенаправленных мер поддержки курс мог дойти до 180 рублей за доллар с учетом развития событий на Украине.

Российские власти с некоторого времени уже стали думать, как ослабить переукрепленный рубль. В частности, предполагается, что «уронить» курс могло бы предложенное Минфином новое бюджетное правило.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»