ЦБ раскрыл во сколько банкам обойдется выполнение норматива по ликвидности

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ раскрыл во сколько банкам обойдется выполнение норматива по ликвидности

ЦБ ускорился с отменой льгот по нему из-за агрессивного роста кредитования, который пока не получается обуздать высокими ставками

Центробанк раскрыл, на каких условиях будет предоставлять банкам ликвидность в рамках безотзывных кредитных линий, начиная с марта 2024 года. Эти средства должны помочь системно значимым игрокам выполнять норматив краткосрочной ликвидности, который с марта 2024 года банкам придется соблюдать без послаблений.

Системно значимые банки обязаны выполнять этот норматив, который рассчитывается как отношение высоколиквидных активов (ВЛА) к чистому оттоку денежных средств в течение 30 дней. Регуляторный минимум составляет 100%, однако на 2022-2023 год ЦБ установил льготное значение норматива для целого «списка кейсов», когда он может быть ниже установленного минимума.

Среди причин, по которым ЦБ не стал продлять послабление по НКЛ — слишком быстрый рост кредитования, который он пока не может обуздать с помощью ставки.

Крупнейшие игроки «при использовании послаблений имеют возможности для наращивания кредитного портфеля опережающими темпами», по сравнению с банками, которые поддерживают его в полном размере, говорится в комментариях ЦБ. Также поблажки снимают с банков необходимость привлекать долгосрочные депозиты по более высоким ставкам и те «в основном привлекают более дешевые краткосрочные пассивы для роста своей маржи и прибыли».

Регулятор намерен заключить с системно значимыми банками договоры об открытии линий (при востребовании которой предполагается обеспечение — FM).

Стоимость линий будет зависеть от состояния норматива банка: если она потребовалась, чтобы довести значение норматива до 80%, то банку она обойдется все 1,5%, а если — с 80 до 100%, — 0,1%.

Пр этом ЦБ постепенно будет снижать доступный лимит этой кредитной линии. Регулятор опубликовал график, согласно которому банки должны будут самостоятельно соблюдать норматив не ниже следующего уровня без использования БКЛ: минимум 40% с марта 2024, а далее плюс 10 процентных пунктов к этой величине в год, чтобы с 2026 года он составлял 80%.

Банки, превысившие уровень самостоятельного минимума в эти годы все равно смогут получить кредитную линию, следует из комментариев ЦБ.

Центробанк готовит концепцию нового более гибкого норматива краткосрочной ликвидности, который начнет внедрять с 2025 года.

Frank Media направили запрос во все системно значимые банки. В пресс-службе Промсвязьбанка указали, что тот «располагает достаточным объемом ликвидности, в том числе и краткосрочной».

Источники сразу в нескольких госбанках указали, что регулятор планировал отменить послабления по НКЛ уже с января 2024 года, однако крупные игроки убедили его отсрочить с отменой послаблений по нему, так как в январе банки обычно сталкиваются с сезонным оттоком депозитов и крупным игрокам сложно будет выполнить норматив. «На одной из встреч ЦБ прямо указал, что рассчитывает в итоге на рост ставок по долгосрочным депозитам для компаний и населения, а также ожидает, что это поможет вернуть часть наличных средств населения в банковскую систему», — рассказал Frank Media банкир, принимавший в ней участие.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы