ЦБ предложил установить ограничения по времени в тестах для «неквалов»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ предложил установить ограничения по времени в тестах для «неквалов»

Такое предложение регулятор выдвинул после оценки фактического воздействия тестирования для неквалифицированных инвесторов

ЦБ может установить требования по временным ограничениям для прохождения неквалифицированными инвесторами тестирования при использовании ряда «сложных» инструментов, такое предложение  содержится в «Отчете об оценке фактического воздействия регуляторных требований к процедуре тестирования брокерами…».

В частности, документ предлагает «устранить недостатки дизайна процедуры тестирования» По мнению регулятора, «отдельные элементы текущего дизайна процедуры тестирования препятствуют достижению его целей». Так, «отсутствие требования о соблюдении обязательных временных интервалов между попытками стимулирует инвесторов, которые не сдали тест, немедленно начать тест еще раз, а не изучить нюансы работы финансового инструмента».

Кроме того, ЦБ беспокоит, что отсутствие требований «о подтверждении клиентом факта самостоятельного прохождения тестирования порождает случаи проставления правильных ответов в тесте за инвестора и отсутствия у него понимания последствий таких действий, которые приводят к приобретению сложного инструмента, риски и характеристики которого не изучены инвестором».

Тестирование брокерами «неквалов» при использовании ряда «сложных» инвестиционных инструментов (например, маржинальной торговли, не включенных в котировальные списки акций, облигаций ниже определенного кредитного качества и т.п.) было внедрено с октября 2021 года.

В «Отчете…» Банк России указал, что в дизайне тестирования присутствует ряд недостатков. В частности,

Не учтен риск прохождения тестирования перебором. Процедура тестирования позволяет проходить его тестирование неограниченное количество раз, что, по мнению регулятора, увеличивает желание инвесторов сдать тест, воспользовавшись методом перебора. ЦБ приводит пример: по данным одного из брокеров, первые месяцы после введения тестирования большинство его клиентов (около 89%) при неудачной попытке повторно сдавали тест в тот же день. В сентябре 2022 года была  введена ротация вопросов, что позволил снизить вероятность прохождения теста путем перебора вариантов ответов. Однако риск прохождения тестирования методом перебора остается, указывает Банк России.

Происходит компрометация правильных ответов. Возможность инвесторов проходить тестирование в удаленном формате создает риски прохождения тестовс помощью поиска правильных ответов в интернете. Как отмечает ЦБ, «на данный момент по поисковому запросу «ответы на тестирование для неквалифицированных инвесторов» размещено большое количество статей и видеоматериалов с соответствующими заголовками».

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей