ЦБ предложил обязать коллекторов общаться с должниками до суда

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ предложил обязать коллекторов общаться с должниками до суда

Банк России выступил за обязательный досудебный порядок взаимодействия взыскателей с заемщиками. Почти четверть профессиональных коллекторов вообще не контактируют с клиентами, утверждают в ФССП

Банк России намерен сделать обязательной процедуру досудебного взаимодействия взыскателей с должниками, сообщил начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексей Чирков, выступая на конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Он заметил, что в отдельных случаях кредиторы не вникают в жизненные ситуации клиентов и при возникновении просрочки автоматически получают исполнительную надпись нотариуса или обращаются в суд, чтобы получить исполнительный лист.

«С учетом проблематики, которую мы все понимаем, видится возможным сделать обязательным досудебный порядок по искам, которые подаются о взыскании проблемной задолженности по потребительским кредитам и займам. Речь идет о том, чтобы до того, как обратиться в суд или получить исполнительную надпись нотариуса, кредитору целесообразно провести досудебное взаимодействие с должником», — сказал Чирков. Он подчеркнул, что ЦБ не намерен «заставлять договориться» кредиторов и должников или детально регламентировать процедуру обязательного досудебного взаимодействия.

Как может быть организовано такое взаимодействие

У ЦБ есть как минимум два варианта, как это может быть реализовано на практике.

«Это может быть уведомление о задолженности. Если вы видите, что должник контактный, вы видите информацию о его доходах, то это могут быть какие-то варианты реструктуризации задолженности, то есть некое досудебное взаимодействие должника и кредитора», — привел примеры Чирков.

Сейчас закон «О взыскании» не содержит требований об обязательном досудебном взаимодействии кредиторов с должником. Клиентов только должны уведомить о передаче долга коллекторам по агентской схеме или цессии.

Российские коллекторы в кризис стали активнее собирать с россиян долги в судебном порядке — доля таких кейсов в портфелях коллекторов приблизилась к 60%, писал РБК. В четвертом квартале 2023 года доля судебного взыскания в долговых портфелях банков достигла 74%, а в сегменте МФО — 33%. следует из данных онлайн-платформы по продаже проблемных долгов Debex (есть у РБК).

Участники рынка связывали это в том числе с автоматизацией процессов, а также с возможностью взыскивать небольшие суммы в упрощенном порядке с помощью судебных приказов или исполнительных надписей нотариуса. Активность коллекторов именно в судебных тяжбах уже вызывала недовольство Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая отвечает за фактическое исполнение и взыскание «просуженных» долгов, в том числе в пользу коллекторов. Примерно 25% профессиональных взыскателей не взаимодействуют с должниками, оценил на конференции НАПКА замруководителя ФССП Игорь Савенко.

Идея обязательного досудебного взаимодействия коллекторов с должниками — часть плана ЦБ по совершенствованию защиты прав и интересов заемщиков, указал Чирков. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила сделать обязательным для всех банков стандарт комплексного урегулирования задолженности — это процедура, когда несколько кредиторов одного заемщика согласовывают единые условия реструктуризации его долга. Стандарт от ЦБ появился в апреле этого года, но пока является для банков добровольным. Он еще не распространяется на микрофинансовые организации и коллекторов.

Чего ждут банкиры и коллекторы

Предложение ЦБ «будет носить для рынка оздоравливающий характер», считает руководитель департамента финансового урегулирования, вице-президент ВТБ Евгений Новиков. Он подчеркивает, что кредитные организации уже применяют такую практику и основное досудебное предложение должнику — это реструктуризация обязательств.

«После нее более 80% клиентов справляются с задолженностью и продолжают обслуживаться в банке», — утверждает Новиков.

В крупных коллекторских агентствах основная часть покупаемых портфелей проходит обязательную стадию досудебного взыскания, говорит руководитель дистанционного взыскания сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect (входит в группу IDF Eurasia) Роман Быков. По его словам, этот этап продолжается два-три месяца после приобретения просрочки.

«Самым эффективным способом досудебного взыскания по-прежнему является телефонный обзвон: в живом разговоре с клиентом больше возможностей информирования о способах погашения задолженности», — отмечает Быков.

«На поздней просрочке эффективность досудебных коммуникаций традиционно ниже, чем на стадии принудительного исполнения», — замечает заместитель генерального директора АБК Евгения Уткина. Она, однако, тоже считает, что профессиональные взыскатели должны в первую очередь стараться решить вопрос с должниками методами soft collection (дистанционного уведомления должников о просрочке различными путями).

«Коллекторам иногда сложно выйти на досудебку, и они сразу идут в суд только по одной причине — им не найти актуальные контакты должника. Банки передают старые договоры кредитные с неактуальными сведениями, и нет иного пути для получения актуальной информации, кроме как судиться и идти в ФССП, искать актуальный телефон должника через приставов», — сказал на конференции 17 ноября президент НАПКА Андрей Чумаков. Он отметил, что участники рынка прорабатывают вопрос изменения стандартных договоров цессий, по которым банки продают задолженность коллекторам.

Достоверность контактных данных должников — ключевая проблема, влияющая на перспективы и качество досудебного взыскания, соглашается генеральный директор компании ЭОС Антон Дмитраков: «Если бы ЦБ обязал банки обновлять контактные данные в долговых портфелях перед продажей, мы были бы готовы до 80% долгов урегулировать на досудебной стадии».

Наиболее оптимальным сроком и инструментом досудебного взаимодействия с должниками, если оно станет обязательным, Дмитраков называет телефонные звонки на срок до полугода.

Юлия Кошкина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве