ЦБ предложил дать зарубежным банкам доступ к цифровому рублю с 2025 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ предложил дать зарубежным банкам доступ к цифровому рублю с 2025 года

Иностранные банки могут получить возможность открывать счета для цифровых рублей с 2025 года, следует из проекта ЦБ. Это может помочь вести бизнес с Россией в обход системы SWIFT, считают эксперты

Банк России начал готовить нормативную базу для подключения иностранных банков к цифровому рублю с 2025 года — примерно в этот период новую форму валюты планируется сделать доступной для широкого круга пользователей. Регулятор опубликовал проект указания, которое вносит изменения в планы счетов бухгалтерского учета банков и создает специальный счет, на котором будут учитываться цифровые рубли иностранных кредитных организаций. Эта часть указания вступает в силу с 1 января 2025 года.

Указание создает «счет цифрового рубля иностранного банка». Операции по таким счетам будут совершаться в соответствии с положением «О платформе цифрового рубля». Однако в соответствии с действующей версией положения иностранные банки не могут быть участниками платформы и открывать счета в цифровых рублях, а в соответствии с законом о цифровом рубле — могут.

«При построении платформы цифрового рубля мы рассматривали возможность трансграничного взаимодействия. Именно поэтому в законе она уже прописана. Такая возможность должна быть отражена в том числе в необходимых подзаконных актах. Соответствующую работу мы будем вести по мере необходимости», — сказал РБК представитель ЦБ.

Цифровой рубль — это третья форма денег наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Он будет выпускаться Банком России в виде цифрового кода. Регулятор также создал платформу, на которой будут храниться цифровые рубли. От безналичных рублей они отличаются тем, что первые хранятся именно в коммерческих банках и по ним могут начисляться проценты на остаток. Цифровой рубль этого не предполагает, кредитная организация будет лишь обеспечивать доступ к нему через приложение или сайт.

Пилотирование цифрового рубля с ограниченным кругом реальных клиентов началось в августе 2023 года. Оно будет проходить в несколько этапов в 2023–2024 годах. Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 2025 года. В пилотировании принимают участие только российские банки — всего 13 кредитных организаций. Они протестируют открытие и закрытие цифровых кошельков банков и клиентов, перевод цифровых рублей между гражданами, а также оплату покупок и услуг по QR-коду.

Для присоединения к проекту иностранных банков также потребуется внести изменения в уже действующее основное положение «О платформе цифрового рубля», чтобы обозначить возможность открытия счета цифрового рубля иностранного банка, либо создать отдельную нормативную базу, говорит юрист Digital & Analogue Partners Лала Аббасова.

Нужен ли цифровой рубль иностранным банкам

Иностранные банки могут присоединяться к платформе цифрового рубля, чтобы проводить международные транзакции в обход международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT (от нее из-за санкций отключены многие российские банки. — РБК), считает руководитель направления разрешения IT- и IP-споров в фирме «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле: «Это может быть любой банк, который будет готов заключить соглашение с ЦБ РФ. Своя цифровая валюта для этого не нужна. Вопрос только заключается в наличии экономической целесообразности».

По мнению руководителя направления исследований лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Екатерины Семериковой, ключевая цель привлечения иностранных банков для работы с цифровым рублем — это ведение бизнеса с российскими компаниями. «Счет в цифровых рублях может позволить проводить расчеты, которые сейчас затруднены из-за санкционных режимов. Более того, это может быть актуально и для тех, кто хочет обслуживать российских клиентов, так как сейчас существует ограниченный спектр решений для тех, кто хочет сохранять международные партнерства», — рассуждает эксперт. По мнению Аббасовой, иностранные банки также могут использовать цифровые рубли для инвестирования в российские проекты и активы и в перспективе проводить кросс-платежи между цифровыми рублями и цифровыми валютами центральных банков других государств по аналогии с корреспондентскими счетами.

Заинтересованными в работе с цифровыми рублями могут быть банки из стран БРИКС, в особенности из Китая и Индии, так как данные страны продолжают активное сотрудничество с российским бизнесом по различным направлениям, особенно в области стратегически важного экспорта, перечисляет Семерикова: «В принципе это может быть интересным и для банков из стран СНГ, так как некоторые из них могут использовать данное предложение для клиентов, у которых есть связи с Россией. Например, для россиян, которые уехали из страны, или для бизнесов, которые активно вовлечены в сотрудничество с Россией».

Одной из задач цифрового рубля является сотрудничество со странами, которые также будут запускать национальную цифровую валюту, в частности с государствами ЕАЭС и СНГ, говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Это в том числе «даст возможность иметь еще один вариант решения вопроса в связи с отключением SWIFT, потому что в этом случае SWIFT не задействуется», объясняла она.

Так как цифровые рубли хранятся на платформе ЦБ, то риски контрагента по остаткам в цифровых рублях для иностранных банков могут быть меньше. Однако определенным ограничением для открытия иностранными банками счетов в цифровых рублях может быть риск, что США или ЕС могут ввести санкции в отношении Банка России, предупреждает руководитель группы структурирования и налоговых решений в финансовом секторе Kept Михаил Клементьев. Сейчас западные санкции распространяются на международные резервы ЦБ за рубежом.

Евгения Чернышова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы