ЦБ предлагает вдвое повысить имущественный ценз для статуса «квала» с 2025 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ предлагает вдвое повысить имущественный ценз для статуса «квала» с 2025 года

Второе повышение запланировано на 2026 год

Банк России определился с периодом, когда имущественный ценз для получения статуса квалифицированного инвестора будет повышен. Регулятор предлагает поэтапное увеличение имущественных требований с 6 млн рублей. Первое повышение состоится с 1 января 2025 года (до 12 млн рублей), а второе через год — с 1 января 2026 года (до 24 млн рублей),  следует из проекта указания ЦБ. 

«Поэтапное повышение имущественных требований направлено на приведение их размера в соответствие с накопленной инфляцией, а также обусловлено необходимостью минимизации практик формального признания физических лиц квалифицированными инвесторами, не учитывающего действительного понимания ими структуры сложных финансовых продуктов и рисков, связанных с инвестиционной деятельностью», —  говорится в пояснительной записке к документу.

Банк России еще летом 2022 года заявил о необходимости реформы категоризации инвесторов. Первоначально предлагалось повысить имущественный ценз сразу с 6 млн до 30 млн рублей. Однако участники рынка и сами инвесторы были не согласны с такой позицией. Позже регулятор смягчил свое решение: предложил повышать имущественный ценз в два этапа и только до 24 млн рублей.

В конце ноября 2023 года в Госдуму был внесен законопроект, начинающий эту реформу. В законопроекте прописываются новые критерии, по которым инвестор может получить статус квалифицированного. Для признания квалифицированным инвестор должен соответствовать критериям по образованию, опыту работы, наличию ученой степени, размеру имущества, опыту совершения сделок или размеру дохода. Получить статус «квала» также можно будет при сочетании требований по опыту работы и совершения сделок с образованием.Кроме того, документ предполагает возможность комбинирования имущественного критерия с дополнительным подтверждением наличия знаний. Большинство показателей для получения статуса квалифицированного инвестора устанавливает ЦБ. Законопроект пока не был принят в первом чтении.

Сейчас, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, нужно иметь активы на 6 млн рублей. Другие критерии — совершение в год не менее одной сделки в месяц и не менее 10 — в квартал с суммарными оборотами от 6 млн рублей.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы