ЦБ предлагает подумать о привязке вознаграждения УК фондов к их доходности

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ предлагает подумать о привязке вознаграждения УК фондов к их доходности

Регулятор предлагает это обсудить пока в рамках «этики», а не регуляторных норм

Банк России предлагает управляющим компаниям (УК) инвестиционных фондов подумать над тем, чтобы изменить расчет своего вознаграждения и привязать его к доходности, которую показывает фонд на протяжении нескольких лет,  заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова в ходе конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций». Пока этот вопрос ЦБ поднял лишь для «этических обсуждений», речи об изменении в регуляторные требования не идет: участники рынка должны сами принять решение и закрепить его во внутренних или базовых стандартах.

«Мы видим, что вознаграждения, которые сейчас получают УК, никак не связаны с той доходностью, которую они обеспечивают инвесторам», — заявила Ольга Шишлянникова. В первую очередь, речь идет про розничные фонды. «Бывает год провальный, бывает, когда все восстановляется. И я не призываю, конечно же, говорить о том, что каждый год УК должны показывать доходность, но я говорю, что если из года в год — а такие фонды есть — получается отрицательная доходность, а УК продолжает получать свой «фикс» (фиксированное вознаграждение. — FM), то возникает вопрос, зачем инвесторы выбрали профессионального управляющего, если он не в одной лодке с пайщиками», — считает директор департамента ЦБ.

«Если управляющий из года в год не может обеспечить доходность, он может либо принять решение о закрытии этого фона, сказав, что он выбрал неправильную стратегию, либо, если он считает, что в какой-то перспективе может что-то выстрелить в этом фонде, должен как минимум нести потери вместе с пайщиками, чтобы вознаграждение было завязано на том, показывает или не показывает фонд доходность на протяжении нескольких лет», — отметила она.

По словам топ-менеджера Банка России, такая мера может и не привести к росту доходностей в отрасли. «Но такие решения УК могли бы показать инвесторам, что управляющие несут ответственность за инвестирование тех средств, которые им принесли граждане», — заявила она.

Генеральный директор СПБ биржи Роман Горюнов не согласился с озвученным Ольгой Шишлянниковой идеей. «Сегодня (был. – FM) очередной творческий посыл (Банка России. – FM) по поводу привязки вознаграждения управляющих к доходности. Меня, честно, немножко покоробило, потому что, мне кажется, не надо повторять историю с пенсионными фондами, когда убивается в принципе бизнесовая составляющая деятельности индустрии. В моем понимании, у управляющей компании не может быть KPI по абсолютной доходности», — заявил он, приведя пример с повышением ключевой ставки регулятором, после которой стоимость облигаций падает. «Какой бы управляющий не был, все равно (у него. – FM) будет убыток – чудес не бывает», — отметил гендиректор СПБ биржи.

По его словам, у УК «может быть KPI по обыгрыванию индекса, но не по абсолютной доходности. «Если KPI привязан к каким-то бенчмаркам, то это я еще понимаю, но к абсолютной доходности -не надо». «А если говорить про (индексные. – FM) БПИФ, то там вообще обыгрывание индекса, в моем понимании, — это преступление перед инвесторами. Там надо просто повторять индекс: если он падает, его надо повторять, чтоб он падал; если он растет, его надо просто повторять, чтоб он рос. Потому что люди хотят купить индекс. Поэтому давайте по поводу привязки УК к доходности не будем торопиться. Это не поможет точно, а, скорее, сделает наоборот», — отметил Роман Горюнов.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве