ЦБ поменял мнение относительно обязательной репатриации экспортной выручки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ поменял мнение относительно обязательной репатриации экспортной выручки

Регулятор позитивно оценил меры правительства по введению кураторов из Росфинмониторинга и обязательной продаже валютной выручки

Центробанк неожиданно позитивно оценил меры правительства по обязательной продаже валютной выручки, следует из комментариев регулятора.

Вечером 11 октября президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому «отдельные компании» не только будут обязаны продавать валютную выручку в ближайшие шесть месяцев, но и представлять в ЦБ и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке. Кроме того, у них появятся кураторы из Росфинмониторинга, которые будут отслеживать ситуацию. Детальные параметры новых требований к экспортерам пока не опубликованы.

ЦБ, который до сих пор публично говорил, что возврат к обязательной продаже валютной выручки уже не даст нужного эффекта, отмечает в комментарии, что требование по репатриации и обязательной продаже выручки «может внести вклад в снижение волатильности [курса рубля]». А также, по его мнению, это поспособствует улучшению ситуации с ликвидностью.

Установление требования по репатриации и обязательной продаже валютной выручки для 43 групп компаний может повысить оперативность реализации компаниями валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и внести вклад в снижение краткосрочной волатильности на рынке. При этом адресный характер ограничений позволит сохранить выработанные схемы внешнеторговых расчетов для большинства участников внешнеторговой деятельности.

говорится в комментарии регулятора
В сентябре председательница ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что ее скептицизм связан с тем, что экспортеры получают большую часть выручки в рублях и проблема волатильности связана с тем, что они покупают валюту на эти рубли.

И 12 октября, выступая перед депутатами, она подтвердила свой скептицизм: «При обязательной продаже валютной выручки у компании есть возможность их откупать тут же. И это увеличит оборот на торгах, но все равно курс будет определяться фундаментальными факторами». По данным ЦБ, крупнейшие экспортеры продавали в январе-августе около 87% валютной выручки, а около 40% экспортных контрактов уже обслуживается в рублях.

Набиуллина заверила, что позиция ЦБ не противоречит позиции президента. Она указала, что адресность мер и временный их характер были позицией ЦБ.

«Очень важно в этом указе, это тоже была наша позиция, что меры адресные, то есть они затрагивают 43 группы крупнейших экспортеров, поэтому для большого числа компаний малых и средних и крупных компаний, у которых небольшая доля валютной выручки, — они смогут сохранить текущие подходы и схемы внешнеторговых расчетов».

Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме 12 октября
О репатриации и конвертации валютной выручки известно немного,  констатируют авторы телеграм-канала «Твердые цифры». Банк России, по их словам, следит за определенным кругом экспортеров, а новые юрлица, на которых перекладывается экспорт в условиях трансформации внешней торговли, могут не успевать попадать в списки. Из данных ЦБ, как пишут они, следует, что:
  • не репатриируется менее 1% валютной выручки;
  • доля конвертируемой валютной выручки в июле-августе снизилась до 67% и 72% соответственно, а в мае-июне превышала 80%;
  • для сравнения, в 2021 экспортеры конвертировали около 77% валютной выручки.

Ранее на этой неделе ЦБ раскрывал, что в сентябре крупнейшие экспортеры продали на 27% больше валюты, чем августе 2023 года — $9,2 млрд. А также писал, что волатильности на валютном рынке удалось избежать — рубль за месяц ослаб к доллару всего на 2%.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей