ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов, следует из интервью первого заместителя директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Антона Наберухина агентству «Интерфакс». Кроме того, регулятор обяжет банки создавать повышенные резервы при выдаче кредита граждан, которые не смогли подтвердилть доход официально.
ЦБ внесет поправки в инструкцию об обязательных нормативах, в частности тех, которые касаются риск-весов, применяемых к госкомпаниям.
Собрали самые важные цитаты из интервью, касающиеся резервирования:
- «Сейчас риск-вес для заемщиков инвесткласса составляет 65%, и чтобы его получить, не нужен рейтинг, достаточно факта размещения ценных бумаг на бирже. В будущем же для получения такого риск-веса 65% будет требоваться не просто рейтинг долгосрочной кредитоспособности, но еще и так называемая оценка собственной кредитоспособности (ОСК). В этой оценке поддержка учитывается, только если банк располагает так называемой «ординарной поддержкой», к которой относятся гарантии, поручительства, прямые обязательства бюджета платить за заемщика и так далее».
- «Если реально была докапитализация, субсидии, или иные меры поддержки со стороны государства, которые значимы относительно общего бюджета компании. За год много чего может случиться или не случиться, и поддержка может не потребоваться, но три года — это горизонт, на котором можно делать выводы. <…>То есть мы оставим здесь банкам степень свободы, но наше главное требование — чтобы за последние три года компании поступали от государства средства, которые бы поддержали ее финансовое положение», — пояснил он.
- «Мы планируем подходы к реструктуризации, описанные в информационном письме, зафиксировать в положении 590-П. Иными словами, когда срок действия этой временной меры истечет, мы сделаем ее постоянной. <…> Вероятно, в новой редакции 590-П мы несколько понизим планку по долговой нагрузке, после чего качество заемщиков, которые могут попасть в «ненаказательную» реструктуризацию, станет получше. По сути, мы будем предъявлять требования к объективным финансовым показателям заемщика и за счет этого контролировать их качество на всех этапах реструктуризации».
- «Мы хотим изменить правила консолидации банковской группы. Когда мы говорим про нормативы достаточности, мы зачастую говорим про нормативы достаточности банковской группы. Например, в нормативе Н1.0 не нужно соблюдать надбавки к достаточности капитала, но нужно это делать в Н20. Нам не только важно, как чувствует себя банк, но и как вся группа в целом. И сейчас наше пристальное внимание сосредоточено как раз на консолидации».
- «Главная дискуссия в рознице строится вокруг использования официального дохода. У нас в проекте написано, что должно быть официальное подтверждение дохода, и список документов теперь закрытый. Тема сложная, и сейчас мы думаем над тем, чтобы выделить отдельные портфели с повышенным резервом для клиентов, у которых официальный доход недостаточен. Это позволит не закрывать для них возможность кредитования. Такую бизнес-модель мы не поощряем, но закрывать ее не планируем — мы предложим относить ссуды к портфелям с повышенным уровнем резерва».
Читайте также
Обновленный офис ВТБ в Красноярске открылся после переезда
Современное, большое и технологичное отделение ВТБ в Красноярске открылось по соседству с прежним месторасположением
ЦБ и «ОПОРА РОССИИ» проведут семинар для красноярских предпринимателей
16 июля в 13:00 семинар «Актуальные вопросы предпринимательства: возможности для развития и кибербезопасность в финансах»
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025

Рассмотрим ТОП-3 вкладов на полгода на сумму в полмиллиона рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
Банк России опубликовал ренкинг страховщиков по жалобам на ОСАГО за 2024 год
Результаты представлены в двух таблицах
За задержку пенсий Почтой России хотят ввести компенсацию
После того, как проверка Счетной палаты выявила нарушения в работе Почты России
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути
Минфин поддержал обязательную регистрацию в жилье, выданном по семейной ипотеке
Ведомство поддерживает предложение направить субсидируемую ипотеку в первую очередь тем, кто действительно нуждается в жилье, а не использует механизм в инвестиционных целях