ЦБ назвал аргументы для будущего роста или снижения ставки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ назвал аргументы для будущего роста или снижения ставки

ЦБ назвал условия, при которых может возникнуть необходимость роста ключевой ставки. Среди них — инфляция на высоком уровне и увеличение жесткости на рынке труда. Но на последнем заседании ЦБ рассматривал только сохранение ставки

Члены совета директоров Банка России обсудили сценарии, при которых может быть инициировано новое повышение или, наоборот, переход к снижению ключевой ставки, следует из резюме, опубликованного регулятором по итогам мартовского заседания совета.

«К повышению ключевой ставки, в свою очередь, могут привести закрепление инфляции на текущем уровне (особенно в устойчивой ее части) или ее увеличение; отсутствие признаков снижения или дальнейший рост потребительской активности; увеличение жесткости рынка труда и масштабов положительного разрыва выпуска в экономике; реализация иных проинфляционных рисков, угрожающих возвращению инфляции к цели в 2024 году», — говорится в резюме.

Для снижения «необходимы дальнейшее устойчивое замедление текущей инфляции; охлаждение потребительского кредитования и потребительской активности; снижение жесткости рынка труда; отсутствие реализации проинфляционных рисков со стороны бюджета или внешних условий».

На заседании 22 марта члены совета директоров единогласно приняли решение о сохранении ключевой ставки 16%, следует из опубликованных комментариев. Но между ними состоялась дискуссия о сигнале, который следует дать рынку: так, одни полагали, что следует дать сигнал о возможном повышении ставки в будущем; другие же считали, что нужно дать сигнал о смягчении.

В пользу сигнала «об оценке целесообразности повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях» были приведены следующие аргументы.
  • Нет убедительных свидетельств, что набрана достаточная скорость дезинфляции. «Проинфляционные сюрпризы в данных по рынку труда, потребительскому спросу и потребительскому кредитованию могут говорить о недооценке масштаба положительного разрыва выпуска», — говорится в резюме. Участники дискуссии, выступавшие за жесткий сигнал, отметили, что остаются значимыми риски закрепления инфляции на текущем повышенном уровне и это может потребовать более высокой ключевой ставки.
  • «Поскольку более трех лет инфляция преимущественно находилась выше цели, могут возникнуть риски для доверия к денежно-кредитной политике при более позднем достижении цели по инфляции, чем прогнозируется», — указано в резюме. Результатом снижения доверия могут стать устойчивый рост инфляционных ожиданий, сокращение горизонта планирования для населения и бизнеса, ухудшение перспектив долгосрочного роста экономики.

В пользу более мягкого сигнала по итогам мартовского заседания были приведены аргументы об уже достигнутой достаточной жесткости денежно-кредитной политики и уже зафиксированной положительной динамике в устойчивых компонентах инфляции. «Инфляция, особенно ее устойчивая часть, складывается ниже уровней, которые наблюдались при повышении ключевой ставки до 16,00% годовых в декабре 2023 года. При продолжении дезинфляционных тенденций и дальнейшего снижения инфляционных ожиданий это открывает пространство для снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, что требуется отразить в сигнале», — приводит ЦБ мнение участников обсуждения.

«По итогам обсуждения сложился консенсус о том, что на мартовском заседании не следует давать дополнительный направленный сигнал об изменении уровня ключевой ставки на ближайших заседаниях», — заключается в резюме.

Аналитики, которых ранее  опрашивал РБК, не ждут от ЦБ ни дальнейшего ужесточения, ни быстрого снижения ключевой ставки. По мнению большинства экспертов, решения о смягчении денежно-кредитных условий будут приниматься не раньше второго полугодия. При этом до конца года ставка останется двузначной, полагают аналитики.

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

B2C могут принимать сертификаты при получении оплаты через терминал
ИП и юридические лица с подключенным эквайрингом в банке «Левобережный» могут принимать оплату не только по карте, но и по электронным сертификатам
Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн к 2030 году
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста
Росгосстрах и ВТБ: большинство россиян тратят на ремонт дачи до 500 тысяч рублей
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче
В Красноярском крае количество частных инвесторов составило 653 тысячи
В Красноярском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам марта 2024 года составило 653 тыс.
Запрет на вывод средств: власти вводят новую меру против подозрительных операций
Минцифры разработало законопроект, который обяжет операторов связи запрещать абонентам переводить деньги
Госдума рассмотрит новые правила рассрочки
Госдума рассмотрит инициативу об обязательном предоставлении в бюро кредитных историй информации о заемщиках, покупающих товары в рассрочку
В Минфине увидели риски из-за кредитов на сделки по уходу иностранцев
Почему их финансирование может быть опасно для банков и экономики
Страховщики перестают продавать полисы ИСЖ меньше, чем за 1,5 млн рублей
Это связано с нежеланием компаний соблюдать новые требования ЦБ к более дешевым полисам
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
В России появится еще одна банковская группа
В России появится еще одна банковская группа. Ее сформирует Солид Банк