ЦБ намерен создать спецкомнату с закрытой статистикой регулятора

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ намерен создать спецкомнату с закрытой статистикой регулятора

По сути речь идет о режимно-секретном помещении, доступ в которое получат только сотрудники университетов и научных центров

Российский Центробанк планирует  создать закрытую «комнату данных» с расширенной статистикой регулятора, доступ к которой получат только научные центры и университеты. Как сообщает газета «Ведомости», об идее комнаты говорится в письме директора департамента управления данными ЦБ Алексея Луковникова в адрес российских научных учреждений и университетов.

Представитель Банка России подтвердил, что регулятор рассматривает возможность создания сервиса с таким названием. Это будет не отдельный сайт и не сервис на сайте, а именно специально оборудованное, физическое помещение Банка России. Отчуждение информации оттуда будет запрещено, пояснил представитель регулятора.

Получение документа подтвердил сотрудник Финансового университета при правительстве, заместитель генерального директора ЦМАКПа Олег Солнцев и заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко.

Состав доступной информации и сроки создания такой комнаты будут зависеть от интереса потенциальных пользователей, но санкционные данные раскрываться не будут, пояснил представитель ЦБ, а каждый исследователь будет подписывать соглашение о неразглашении информации. Любые результаты исследования, полученные с использованием сервиса, можно будет публиковать только с разрешения Банка России.

В письме Центробанк запрашивает научно-исследовательские институты и университеты о том, какие данные финансовой отчетности поднадзорных компаний им необходимы для ведения научной работы. Информация останется конфиденциальной – для этого Банк России заключит с исследователем договор, который будет приниматься на основе заявки, говорится в письме. Также надо будет заполнять таблицу-опросник о необходимых для исследования данных ЦБ, теме исследования, целях и задачах, примерных сроках исследования.

Вероятно, в сервисе будут раскрываться данные отчетностей всех участников финансового рынка, допускает Домащенко. Сейчас эти данные публикуются в усеченном виде. Для исследований лаборатории необходима отчетность по проведению платежей, по депозитным и кредитным операциям в региональных и федеральных срезах, а также отраслевом разрезе клиентов банков, добавил он. Также, по его словам, научные сотрудники нуждаются в данных мониторинга ЦБ по инфляционным показателям, исходниках по моделям принятия решений в области денежно-кредитной политики и параметрах управления международными резервами страны, включая монетарное золото и прочие драгоценные металлы.

По сути, ЦБ создает режимно-секретное помещение со специальными условиями, говорит директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов: рабочие места, запрет проноса собственных устройств, копирования данных на отчуждаемые носители, антивирусная защита. Если результаты исследования будут содержать те данные, конфиденциальность которых закон не декларирует, например только обезличенные, агрегированные или усредненные оценки, прогнозные значения для сектора экономики, ЦБ вполне может разрешить их публикацию, поясняет Кузнецов.

Работа с данными через физически закрытое помещение десятки лет применяется при работе с гостайной. В идеале оно безопасно, но человеческий фактор все равно присутствует и даже опытные проектировщики режимно-секретных подразделений делают ошибки, отмечает Кузнецов.

В 2022 году ЦБ запретил банкам раскрывать свои финансовые показатели, в том числе на своих сайтах. В конце прошлого года они получили право публиковать отчетности по РСБУ и МСФО в усеченном виде. В настоящее время в оборотной ведомости нет отдельных данных об операциях с валютой, физическим золотом, кредитах и депозитах нерезидентам. Скрыты и статьи об источниках капитала и расшифровки балансовых счетов для расчетов нормативов. До конца года банки по-прежнему могут скрывать данные о собственниках банков и цепочки владения. С апреля 2022 года промежуточные и годовые отчетности по-прежнему могут не раскрывать страховщики, брокеры, биржи, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, операторы инвестиционных платформ и депозитарии.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы