Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ может заморозить надбавки к нормативам по капиталу. Послабления оценивают в 15 трлн рублей

Банк России может заморозить или снизить надбавки к обязательным нормативам по капиталу, следует из нового доклада регулятора. По оценке одного из опрошенных  «Коммерсантом» экспертов, в теории такая мера может обеспечить прирост кредитного портфеля на 15 трлн рублей.

К обязательным нормативам по капиталу применяются антициклическая надбавка (2,5 процентного пункта), а также надбавка за системную значимость банка (1 п. п.). Надбавки к нормативам позволяют накопить дополнительный запас капитала (буфер) на случай кризиса. По прогнозу регулятора, потребкредитование по итогам 2022 года вырастет на 5%.

Инициатива снижения надбавок, обнародованная регулятором, — «это позитивный момент для российского розничного банкинга», считает аналитик ХКФ-Банка Станислав Дужинский. По его словам, ввод повышенных надбавок к капиталу приводит к ограничению кредитного плеча банков, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на маржинальности бизнеса.

Однако потенциал стимулирования кредитования за счет временной отмены или снижения надбавок сильно ограничен, считает управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Невыполнение надбавок не влечет жестких регуляторных последствий, просто не позволяет распределять прибыль в форме дивидендов, а также требует подготовки плана выхода на выполнение надбавок.

«Соответственно, для отдельных игроков временная официальная отмена надбавок ничего не изменяет. Для других банков сокращение нормативов на 3,5 процентного пункта технически было бы допустимо, но наращивание активов под риском — это не только вопрос буфера капитала, но даже в большей степени наличия устойчивого фондирования, а также платежеспособного спроса», — говорит Юрий Беликов.

Гипотетически сокращение нормативов крупных банков на некую допустимую величину в пределах суммы надбавок к нормативам достаточности капитала было бы эквивалентно приросту кредитного портфеля стандартного уровня риска на величину не менее 15 трлн рублей, считает Беликов. Активы всего банковского сектора на начало 2022 года составляли 120,3 трлн рублей.

«Более вероятно, что заморозка надбавок просто позволит банкам более плавно выходить из регуляторных послаблений, начиная отражать реализованные потери без обязанности подготовки планов восстановления достаточности капитала до уровней с учетом надбавок», — заключает Беликов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»