ЦБ хочет отменить часть требований к инвестдекларации НПФ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ хочет отменить часть требований к инвестдекларации НПФ

А при регулировании больший упор делать на фидуциарную ответственность и стресс-тесты

ЦБ считает, что нужно отменить часть требований к структуре и составу инвестиционных портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ),  рассказала на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» председательница Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы рассматриваем сейчас отмену части требований к составу и структуре инвестиционных портфелей с тем, чтобы делать больший упор при риск-менеджменте (риски с точки зрения защиты прав пенсионеров) на фидуциарную ответственность, которую мы ввели, и на стресс-тестирование. То есть больше через эти инструменты, нежели чем через требования к структуре и составу. Хотя определенные требования, конечно, останутся», — заявила руководитель регулятора, отвечая на вопрос о том, почему пенсионные фонды мало инвестируют в рынок акций.

«Кроме вопроса про инвестирование в акции, все время ставится вопрос о том, что пенсионные фонды должны больше венчурных инвестиций», — отметила она. «Все-таки пенсионный фонд – это не лучший венчурный инвестор. Тем не менее мы и здесь готовы посмотреть, чтобы снять некоторые барьеры по инвестированию небольших частей в инвестиционные товарищества, которые являются формой привлечения венчурного капитала. Рассматриваем, во всяком случае, этот вопрос, но с большой осторожностью», — добавила Эльвира Набиуллина.

Кроме того, она рассказала, что Банк России не планирует снимать существующие сейчас ограничения по инвестированию НПФ в акции компании при проведении первичном размещении бумаг на бирже (IPO). «У нас действительно в IPO (пенсионным фондам. – FM) можно участвовать. Но IPO эмитентов с достаточным рейтингом должно быть. Потому что пока не случилось признанием рынком тех ценных бумаг, на что мы можем ориентироваться? На рейтинг эмитента. Ну и это должны быть достаточно большие размещения, чтобы пенсионный фонд не был единственным инвестором. Поэтому ограничение на долю в этой эмиссии, мы считаем, что нужно оставить», — рассказала руководитель ЦБ.

По нынешним правилам инвестирования НПФ пенсионных накоплений, они не могут вкладываться в инвестиционные товарищества, а на IPO могут быть участниками при соблюдении нескольких условий. Во-первых, общий покупаемых объем акций не должен превышать 5% от общего количества акций, размещаемых на бирже. Во-вторых, объем IPO должен превышать 50 млрд рублей. В-третьих, эмитент, который размещает акции, должен обладать высоким кредитным качеством. Наконец, должен быть заключен договор о поддержании цен на размещаемые акции.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

В ВТБ определили самые дорогие и любимые места летнего отдыха россиян
Самые дорогостоящие места летнего отдыха россиян по размерам карманных расходов сегодня это
Солид Банк в пятёрке лидеров рейтинга лучших вкладов с пополнением
Аналитики ресурса «Выберу.ру» проанализировали в июне предложения от банков по рублевым вкладам с пополнением и составили рейтинг лучших
ВТБ стал обладателем премии Frank Business Cards Award 2025
Карточные продукты для СМБ и мобильный банк для работы с ними стали обладателем премии Frank Business Cards Award 2025
Дальневосточный банк вошел в ТОП рейтинга кредитов наличными в июне 2025 года
Дальневосточный банк вошел в ТОП рейтинга кредитов наличными в июне 2025 года, сообщает сервис Выберу.ру
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
Около четверти активно пользуются онлайн-платежами и редко расплачиваются наличными
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни
ЦБ не видит смысла в возвращении инвестиционного страхования жизни
ЦБ начал проверку мисселинга в ПДС
Долгосрочные сбережения продают пенсионерам, указал на проблему Михаил Мамута
Набиуллина назвала необоснованными опасения банковского кризиса
Опасения банковского кризиса в России необоснованны
ЦБ ограничит период действия карт с истекшим сроком годности
НСПК и банки продлили сроки работы выпущенных карт или сделали их бессрочными в 2022 году
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин объяснил сдачу последней лицензии управляющей компанией ФКБС тем, что регулятор не ждет новых санаций