ЦБ готовится к новым санкциям: что будет, когда остановятся торги долларом на Мосбирже

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ готовится к новым санкциям: что будет, когда остановятся торги долларом на Мосбирже

Хотя сейчас не приходится ожидать от западных стран решений по антироссийским санкциям, которые смогут повлиять на ситуацию сильно и быстро, остается вероятность попадания под ограничения Национального клирингового центра (НКЦ), говорит аналитик Банки.ру Вадим Тихонов. На этот случай Банк России подготовил решение.

Вероятность новых санкций

«В целом санкционный арсенал уже исчерпан в достаточной степени, сильно и быстро влияющих на ситуацию решений ожидать не приходится. Но да, есть вероятность попадания под санкции Национального клирингового центра (входит в группу Московской биржи), посредника для биржевой торговли иностранной валютой, или даже Московской биржи в целом», — объясняет Вадим Тихонов.

На этот случай есть инструкции, добавляет эксперт, — документ, принятый еще в 2014 году. При необходимости НКЦ может заменить валюту исполнения обязательств по сделкам; прекратить учет в качестве обеспечения иностранной валюты, на которую наложили ограничения; прекратить зачисление и списание такой валюты по расчетным кодам участников клиринга.

Что будет, если введут санкции

«Если это произойдет, то остановятся биржевые торги валютами стран, которые ввели санкции. Соответственно, валютные средства на брокерских счетах могут зависнуть. Если банк не под санкциями, а его валютные средства будут находиться не в НКЦ, то ничего с ними не случится. Но валютные расчеты между банками и их клиентами в таком случае будут работать в рамках внебиржевой торговли, и расчеты эти точно замедлятся», — объясняет аналитик.

При этом у ЦБ есть решение, как будут устанавливаться курсы таких валют: именно на основе внебиржевых торгов и банковской отчетности. Проект указания о внесении соответствующих изменений в порядок расчета официальных курсов иностранных валют уже опубликован.

Что будет с курсом

«Очевидно, что в таком случае валютный курс будет сильно зависеть от курсовых установок крупных банков. Вряд ли это положительно скажется на конечных курсах, по которым клиенты банков будут покупать у них и продавать им инвалюту. Скорее всего, увеличится гэп между покупкой и продажей», — добавляет Вадим Тихонов.

Также, по словам эксперта, есть вероятность, что будут созданы альтернативные платформы валютных торгов и расчетов, формально не связанные с Мосбиржей, государственными и финансовыми структурами, находящимися под санкциями.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»