Треть стран из “серого” списка рассчитывают покинуть его на заседании FATF

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Треть стран из “серого” списка рассчитывают покинуть его на заседании FATF

Уверенность в этом выразили Гибралтар, ОАЭ, Филиппины и Уганда

Треть из 23 юрисдикций, находящихся в настоящее время в “сером” списке FATF (Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), намерены покинуть его в ходе заседания организации на следующей неделе,  пишет The Banker. По данным издания, уверенность в этом выразили, в частности, Гибралтар, ОАЭ, Филиппины и Уганда, поскольку приняли ряд мер по укреплению системы противодействия отмывания преступных доходов и финансирования терроризма  (ПОД/ФТ).

Пленарное заседание и заседания рабочих групп FATF, на котором, как планируется, будут рассмотрены данные вопросы, пройдут в Париже с 19 по 23 февраля 2024 года. Frank Media направил запрос в организацию с просьбой прокомментировать информацию о возможном исключении перечисленных стран. 

Издание отмечает, что эффект от включения той или иной страны в “серый” список в настоящее время представляется неоднозначным. С одной стороны, это имеет ощутимые последствия для экономики и финансовой системы: после попадания в “серый” список приток прямых иностранных инвестиций сокращается в среднем на 3%, приток портфельных инвестиций — в среднем на 2,9%, а приток других инвестиций — в среднем на 3,6% от ВВП. 

С другой стороны, влияние «серого» списка на отдельные юрисдикции сложно оценить, отмечает The Banker: такие юрисдикции, как Йемен, Нигерия, Сирия и Южная Африка, и так считались “подозрительными” задолго до их включения в «серый» список. И снижение там ВВП, которое действительно произошло, во многих случаях было частью тенденции, которая началась за несколько лет до решения FATF.

“Учитывая разнообразие экономик, включенных в список, общие маркеры экономического влияния практически невозможно точно определить. Например, ОАЭ, которые были включены в серый список в марте 2022 года, являются второй по величине экономикой на Ближнем Востоке и имеют мало общего с другими ближневосточными странами, попавшими в серый список, — Сирией и Йеменом”, — подчеркивается в материале. 

Есть и определенные претензии к тому, как та или иная страна признается достойной “серого списка”. Так, приветствуя выход Панамы из списка в прошлом году, президент страны Лаурентино Кортизо заявил в интервью Financial Times, что с его страной обошлись несправедливо, поскольку в ней находится всего 0,27% всех офшорных компаний мира. «Вы должны спросить, где находятся остальные 99% офшорных компаний», — сказал он, отметив статус американского штата Делавэр, пользующегося репутацией мирового “налогового убежища”. Издание также ссылается на слова Дэвида Шварца, президента и генерального директора Международной ассоциации банкиров Флориды, отметившего, что Панама, которая находилась в сером списке с июня 2019 года по октябрь 2023 года, смогла сохранить и расширить свои корреспондентские банковские связи в течение этого периода. 

FATF, созданная в 1989 году, — межправительственная организация, которая  занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценку соответствия национальных систем этим стандартам. Штаб-квартира организации расположена в Париже. 

У FATF есть «черный список», куда включаются страны, не исполняющие меры борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также «серый список», в котором оказываются страны с недостаточными мерами борьбы с финансовыми преступлениями (но пообещавшие эти недостатки устранить). По данным на февраль 2024 года, в “черный” список FATF входят Демократическая Народная Республика Корея (Северная Корея), Иран и Мьянма.  В “сером списке” значатся Барбадос, Болгария, Буркина-Фасо, Камерун, Хорватия, Демократическая Республика Конго, Гибралтар, Гаити, Ямайка, Мали, Мозамбик, Нигерия, Филиппины, Сенегал, Южная Африка, Южный Судан, Сирия, Танзания, Турция, Уганда, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Йемен. 

В конце февраля 2023 года FATF приостановила членство России за нарушения принципов организации. Правительство Киева также настаивало на включении России в списки FATF за ее действия на Украине, однако организация на этот шаг не пошла. Президент FATF Радж Кумар объяснял это решение тем, что Россия уже была «наказана» — отстранением от членства в организации. Вместе с тем, по данным Bloomberg, непосредственно перед заседание Группы Россия лично обращалась к более чем  полудюжине стран, включая Саудовскую Аравию, Турцию, Мексику и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), с просьбой не вводить против нее дополнительных ограничений. В противном случае она угрожала им сокращением объемов двусторонней торговли, замораживанием инвестпроектов и сокращением потока туристов из России. 

По мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, включение России в «черный список» возможно только по политическим причинам, так как объективно страна выполняет все требования FATF к антиотмывочной системе. 

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года