Трансграничные платежи оказались наполовину пусты
«Я считаю, что это (трансграничные платежи) не проблема уже сейчас, прошу прощения за банальность», — обрадовал участников Восточного экономического форума директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев на сессии, где планировалось обсудить возможные решения, как выяснилось, несуществующих трудностей.
Актуальность дискуссии вернул вице-президент «Норникеля» Антон Берлин, который все же увидел проблему в 3-4-недельных задержках оплаты своих товаров китайскими банками.
Frank Media пересказывает диалог Минфина, двух системно-значимых банков и экспортеров-металлургов, которые взглянули на трансграничные платежи кто в профиль, кто в анфас.
Дубинка против револьвера
«На сегодняшний день стратегия, которая реализуется, показала свою эффективность», — задал тон Алексей Яковлев. — Нам нужно как можно более масштабное диверсифицированное платежное меню». И его, «самоадаптирующийся механизм», действительно удалось создать, а регуляторам выполнить свою задачу — «не мешать», признал успехи представитель Минфина.
Государство дало рынку ряд послаблений (например, отменило обязательную репатриацию валютной выручки) и ввело в правовое поле цифровую валюту, цифровые финансовые активы (ЦФА), иностранные цифровые права. В последних Яковлев увидел особый платежный потенциал. Новые инструменты могут быть пока менее задействованы, чем другие, однако нужны как пули в револьвере, становился воинственней докладчик от финансовых властей — придут на смену «текущим механизмам», если те перестанут работать.
«Это и есть долгосрочная стратегия», — подчеркнул Яковлев и посетовал на рынок, который Минфину пришлось долго убеждать, что назад уже не вернуться.
Такие перспективы вызвали оптимизм у банкиров. «Это же возможность, как китайский иероглиф — проблема это всегда возможность!, — мотивировала собеседников член правления ВТБ Ольга Баша, хотя и не стала отрицать наличие проблемы, — И для нас наоборот «спасибо». Мы настолько быстро продвинулись на пути к многосторонней системе. Спасибо! Отключили нам SWIFT, забыли мы доллар, да и хорошо». «Отключение от SWIFT это сейчас не проблема, все работает», — вторил зампред ПСБ Михаил Дорофеев, при этом назвав международную финансовую систему «дубинкой неоколониализма».
Больший скепсис у Баши вызывает использование криптовалют для расчетов, которая, по ее словам, менее анонимна, чем переводы в национальных валютах через банки, а также сильно подвержена волатильности.
«Мы не финансовая организация, мы так не любим»
Но не борьба с неоколониалистами беспокоила присутствующих экспортеров. «Конечная цель — получить оплату за поставки на наши российские счета», — перешел сразу к делу вице-президент «Норникеля» Антон Берлин.
По его словам, проблема трансграничных расчетов, о которой сообщалась еще с января 2024 года, все еще не решена. Часть банков в «дружественных» странах в целом не проводят платежи в Россию и за российские товары. Причем во многих случаях эти решения продиктованы не прямыми санкционными запретами, а добровольным самоограничением, отметил Берлин.
Китайские банки продолжают ужесточать условия обслуживания и перестали открывать аккредитивы против российской продукции, сообщил он. Кроме того, по его словам, после каждого пакета санкций кредитные организации КНР «берут паузу», чтобы изучить документ, на 3-4 недели — на это время все платежи зависают. В целом, в норме платежи проходят через несколько дней, срок же в несколько недель — «не редкость». Это накладывает «бремя» на экспортеров, поскольку им приходится занимать оборотный капитал, который в условиях высоких ставок «стоит очень и очень недешево», объяснил он.
«Мы привыкли к классике: дал платежное поручение, деньги пришли. Это была наша реальность до СВО. На сегодняшний день нам приходится работать с набором схем, как деньги поступят в Россию, эти схемы постоянно меняются. Это необходимость, это не наше желание. Мы не финансовая организация, мы так не любим», — рассказал Берлин.
Выбор валюты для расчетов также стал сильно ограничен, и речь не только о «недружественной». «КНР в общем-то не поощряет использование юаня для каких-либо международных расчетов», — отмечает Берлин. По его мнению, власти страны не хотят потерять контроль над курсом и не готовы к превращению национальной валюты в международную.
«Понятно, что экономика, бизнес-сообщество всегда будут адаптироваться к любым ограничениям. <…> Но это вопрос времени, вопрос сопутствующего экономического ущерба, недополученной прибыли», — подытожил он.
«У банков вроде все работает, а бизнес приходит и… не совсем», — заметила проблему в диалоге другой металлург замгендиректора «УК Металлоинвест» Юлия Шабала и призвала финансовый сектор учитывать обратную связь от реального. Она понадеялась, что полноценно работающая система платежей заработает к 15 форуму ВЭФ — то есть через пять лет.
Источник: Frank Media
Читайте также
ВТБ готов выдавать «Дальневосточную ипотеку» для всех многодетных семей региона
Банки готовят вклады к новому снижению
ВТБ прогнозирует рост рынка розничного кредитования во втором полугодии
Дальневосточную и арктическую ипотеку могут распространить на вторичное жилье
Осенние вклады в банках Красноярска, 2025
